おかずがないときは→おかわりしてください レシピ・作り方

おかずがないときは→おかわりしてください
yumemeojo
yumemeojo
汁物が似合う季節になりました。

材料(ひと鍋人分)

作り方

  1. 1 こんにゃく、短冊にして、した茹で。にんじんイチョウ切りに、牛蒡ささがきにしあくをとって、どちらもルクエにいれ電子レンジ5分加熱。油揚げは短冊に。
  2. 2 鍋に水をいれ、茹でたにんじん、牛蒡、こんにゃくをいれ火をつけます。
  3. 3 その間にサトイモは塩でもみ、しばらくしたらざるにあけ洗い別の鍋でした茹でします。(5ミリぐらいの厚さで輪切りしました)
  4. 4 えのきだけは半分に。豚肉は細切りに。(太くてもいいです)火が通ったサトイモはさっと洗っておきます。
  5. 5 牛蒡が軟らかく煮えたらねぎ、えのきだけ、サトイモ、豚肉を加え煮ます。
  6. 6 ねぎが煮えたら油揚げ、豆腐を手で崩し加えます。
  7. 7 ほんだしと味噌を加え味を調えできあがり。

きっかけ

家にある野菜で作りました。大根はなかったけどサトイモが畑で取れたのでお初です。

おいしくなるコツ

大根や、白菜、しいたけなど入れてもいいです。

  • レシピID:1840003104
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
トン汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る