おかずがないときは→おかわりしてください レシピ・作り方
材料(ひと鍋人分)
作り方
- 1 こんにゃく、短冊にして、した茹で。にんじんイチョウ切りに、牛蒡ささがきにしあくをとって、どちらもルクエにいれ電子レンジ5分加熱。油揚げは短冊に。
- 2 鍋に水をいれ、茹でたにんじん、牛蒡、こんにゃくをいれ火をつけます。
- 3 その間にサトイモは塩でもみ、しばらくしたらざるにあけ洗い別の鍋でした茹でします。(5ミリぐらいの厚さで輪切りしました)
- 4 えのきだけは半分に。豚肉は細切りに。(太くてもいいです)火が通ったサトイモはさっと洗っておきます。
- 5 牛蒡が軟らかく煮えたらねぎ、えのきだけ、サトイモ、豚肉を加え煮ます。
- 6 ねぎが煮えたら油揚げ、豆腐を手で崩し加えます。
- 7 ほんだしと味噌を加え味を調えできあがり。
きっかけ
家にある野菜で作りました。大根はなかったけどサトイモが畑で取れたのでお初です。
おいしくなるコツ
大根や、白菜、しいたけなど入れてもいいです。
- レシピID:1840003104
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- トン汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません