茹でなすとしらたきのキムチあえ レシピ・作り方

茹でなすとしらたきのキムチあえ
  • 約15分
yumemeojo
yumemeojo
納豆を加えても加えなくても二通りの食べかたでどうぞ。レシピID:1840002753(しょうがのおかず利用)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは皮を剥いて斜め輪切りにしてあく抜きし、シリコンスチーマーにいれ水200ccもいれ5分500W電子レンジで加熱。しらたきは熱湯で1分下茹でし流水で冷やし5センチぐらいにカット
  2. 2 こんな感じ。水分を捨てる。豆腐はさいころにカット。(最後には崩れるからさいころでなくてもいいのですが・・)
  3. 3 納豆以外の材料を②にいれる。
  4. 4 ☆もいれ混ぜ合わせる。
  5. 5 このまま皿に盛っていただいてもいい。(うちのご主人はこのままなので⑥で納豆は混ぜません)
  6. 6 納豆が好きな方は加えるととろっと美味しいです。

きっかけ

簡単に家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

納豆を加えると実だくさんのズルルと口当たりのよいおかずになります。レシピID:1840002753はしょうがのみじん切りしたたまり漬けです。黒酢じゃなくて酢でもいいです。

  • レシピID:1840002791
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたき
関連キーワード
簡単 茹でなす しらたき キムチ
料理名
茹でなすとしらたきのキムチあえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る