乾物 de しあわせ小鉢 ~イカ大根~ レシピ・作り方

乾物 de しあわせ小鉢 ~イカ大根~
  • 約15分
  • 100円以下
** こゆき **
** こゆき **
イカと大根の煮物、っておいしいですよね^^
その乾物バージョンです。煮物とは 歯ざわりも味わいも別物ですが、何だか「ほっ」とするおいしさです。

材料(4人分)

  • 切干大根 20g
  • さきいか 20g
  • 干しいたけ 3枚
  • さけ 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1~2
  • ごま油、サラダ油 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 あらかじめ 干しいたけは、
    かぶるくらいの水で戻しておく。

    切干大根は、少し多目の水で戻す。

    戻し汁は取っておく。
  2. 2 しいたけは、軸を取り除いて半分にして千切り。さきいかは3cmくらいに切る。

    切干大根は絞って、3cmくらいで適当に切る。
  3. 3 フライパンに油をしき、②の切干大根を炒め、干しいたけも入れる。
  4. 4 先に、干しいたけの戻し汁を
    全部入れ、ひたひたになるくらいまで、切干大根の戻し汁を加える。
  5. 5 沸いてきたら、さけを入れ、
      さきいかも入れて煮る。

    煮汁が半分くらいになれば
     薄口しょうゆを回し入れ、汁気がなくなるまで炒る。

きっかけ

冷蔵庫がからっぽだったので、乾物で一品作りました。

おいしくなるコツ

やわらかめが お好みなら、④から ふたをして じっくり炊いたら良いと思います。 使うさきいかによって 多少味が変わってくるので、⑤で味見をして調節してください。

  • レシピID:1840002707
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
簡単 乾物 小鉢 常備菜
料理名
切干大根と さきいかの炒め煮
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る