苦味なしゴーヤ入りヘルシー焼きうどん レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
前日ゴーヤの下ごしらえをしました。わたを取って薄切りにしたゴーヤ150gをポリ袋に入れ塩少々、砂糖大さじ1をいれモミモミして冷蔵庫へ。
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2
それぞれ計量。
にんじんと油揚げ千切り、ゴーヤ水気を軽くしぼり35g、しょうがみじん切り、ねぎ小口切り。 -
3
えのきだけ半分。玉うどんざるにあけて水をくぐらせほぐす。かつお節計量。(しいたけがなかったのでえのきで代用しボリュームアップ)
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4
フライパンにごま油大さじ1でにんじん炒める
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5
にんじんに火が通ったら油あげを炒める
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6
つぎに★を炒める
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7
次に◎を加え炒める
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8
次に※を加え炒める
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9
よく絡まったらめんつゆ、ごま油小さじ1をいれよくかき混ぜて炒め火を止める。皿に盛ってお好みで七味唐辛子を振る。
きっかけ
うどん一玉しか冷蔵庫になかったのでボリュームアップするよう考えました。
おいしくなるコツ
めんつゆお好みの加減で味をつけてください。うちは薄味です。
- レシピID:1840002632
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 実だくさん焼きうどん
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