苦味なしゴーヤ入りヘルシー焼きうどん レシピ・作り方

苦味なしゴーヤ入りヘルシー焼きうどん
yumemeojo
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うどん1玉で2人分です。下ごしらえ済みのゴーヤだからにがみは心配ありません。ゴーヤのすがすがしい香りが食を楽しませてくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 前日ゴーヤの下ごしらえをしました。わたを取って薄切りにしたゴーヤ150gをポリ袋に入れ塩少々、砂糖大さじ1をいれモミモミして冷蔵庫へ。
  2. 2 それぞれ計量。
    にんじんと油揚げ千切り、ゴーヤ水気を軽くしぼり35g、しょうがみじん切り、ねぎ小口切り。
  3. 3 えのきだけ半分。玉うどんざるにあけて水をくぐらせほぐす。かつお節計量。(しいたけがなかったのでえのきで代用しボリュームアップ)
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1でにんじん炒める
  5. 5 にんじんに火が通ったら油あげを炒める
  6. 6 つぎに★を炒める
  7. 7 次に◎を加え炒める
  8. 8 次に※を加え炒める
  9. 9 よく絡まったらめんつゆ、ごま油小さじ1をいれよくかき混ぜて炒め火を止める。皿に盛ってお好みで七味唐辛子を振る。

きっかけ

うどん一玉しか冷蔵庫になかったのでボリュームアップするよう考えました。

おいしくなるコツ

めんつゆお好みの加減で味をつけてください。うちは薄味です。

  • レシピID:1840002632
  • 公開日:2011/08/28
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
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