しょうがとにんにくが・おっと・えびチリ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆冷凍むきえび 350g
- ☆卵白 1個分
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆塩、コショウ 少々
- きゅうり 2本
- ★ねぎ(みじん切り) 大さじ3
- ★にんにく(みじん切り) 大2粒
- ★しょうが(皮を剥いて) 20g
- ★トマトケチャップ 大さじ4
- ★みりん 大さじ1
- ★ラー油 小さじ1
- ★チリペッパー(お好みの量) 少々
- ★塩 小さじ1/2
- ★コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ5
作り方
- 1 むきえびは凍ってくっついていたらしばらく置いて離してください。一つ一つ離れていれば凍っていてもいいです。卵白に塩、こしょう少々加えときむきえびに絡ませ片栗粉をまぶし、15分おきます
- 2 きゅうり乱切り。ねぎ、にんにくく、しょうがみじん切り。
- 3 フライパンにオリーブ油を大さじ4杯入れ①を炒めます。むきえびの色が変わったら皿にとっておきます。
- 4 ③のフライパンにオリーブ油大さじ1をいれきゅうりを炒めます。ほどよく油がまわり炒めましたら★を全部加えいためます。
- 5 ④のフライパンに③を加えよくかき混ぜて炒めます。あとは皿に盛り付けてください。
きっかけ
食べたかったからまだ残っていたほうの冷凍えびを使い、新たに補充用の冷凍えびまで買ってきました。
おいしくなるコツ
ちょっと濃い口にしたいときはケチャップを大さじ1プラスしてください
- レシピID:1840002500
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えびのチリソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません