チキン南蛮に、タルタルソースをたっぷりと! レシピ・作り方

チキン南蛮に、タルタルソースをたっぷりと!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
材料は多いですが、作り方はいたってシンプルです!南蛮ソースとタルタルソースのコラボを楽しんで下さい。w

材料(4人分)

  • 【チキンカツ部分】
  • 鶏胸肉  2枚~3枚
  • 塩コショウ  少々
  • 溶き卵  1個分
  • 片栗粉  適量
  • 【南蛮ソース】
  • 酢  60cc
  • 醤油  大4
  • 砂糖  大4
  • 酒  大4
  • 豆板醤  小1
  • ごま油  小1
  • すりおろしにんにく 1片分
  • すりおろし生姜  1片分
  • 片栗粉  大1
  • 【タルタルソース】
  • ゆで卵  2個
  • マヨネーズ  大6
  • レモン汁  小1
  • きゅうりのみじん切り  大1~2
  • パセリのみじん切り  適量

作り方

  1. 1 油を170度~180度の中温に設定しておく。
    南蛮ソースの材料は、全て混ぜ合わせておく。
  2. 2 ゆで卵、きゅうり、パセリはみじん切りにし、マヨネーズで和えて、タルタルソースを作っておく。
  3. 3 鶏肉は厚みを二等分し、観音開きにしてから、軽く塩コショウする。
  4. 4 下処理が終った鶏肉に、溶き卵、片栗粉の順に衣をつけ、キツネ色になるまで揚げる。
  5. 5 揚げた鶏肉は、しっかりと油抜きをしておく。
  6. 6 合わせておいた南蛮ソースをフライパンにいれ、中火にかけて、とろみがつくまで炒める。
  7. 7 鶏肉を食べやすい大きさに切り、南蛮ソースとタルタルソースを上にかける。
  8. 8 完成!!

きっかけ

スーパーのお惣菜が美味しかったので、家族に再現を頼まれました。自画自賛したくなるくらい、美味しく出来たと思います。

おいしくなるコツ

南蛮ソースを火にかける時は、焦がさないようにして下さい。片栗粉が入っているので、割とすぐにとろみが付きます。

  • レシピID:1840001362
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンタルタル南蛮
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る