チキン南蛮に、タルタルソースをたっぷりと! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【チキンカツ部分】
- 鶏胸肉 2枚~3枚
- 塩コショウ 少々
- 溶き卵 1個分
- 片栗粉 適量
- 【南蛮ソース】
- 酢 60cc
- 醤油 大4
- 砂糖 大4
- 酒 大4
- 豆板醤 小1
- ごま油 小1
- すりおろしにんにく 1片分
- すりおろし生姜 1片分
- 片栗粉 大1
- 【タルタルソース】
- ゆで卵 2個
- マヨネーズ 大6
- レモン汁 小1
- きゅうりのみじん切り 大1~2
- パセリのみじん切り 適量
作り方
-
1
油を170度~180度の中温に設定しておく。
南蛮ソースの材料は、全て混ぜ合わせておく。 - 2 ゆで卵、きゅうり、パセリはみじん切りにし、マヨネーズで和えて、タルタルソースを作っておく。
- 3 鶏肉は厚みを二等分し、観音開きにしてから、軽く塩コショウする。
- 4 下処理が終った鶏肉に、溶き卵、片栗粉の順に衣をつけ、キツネ色になるまで揚げる。
- 5 揚げた鶏肉は、しっかりと油抜きをしておく。
- 6 合わせておいた南蛮ソースをフライパンにいれ、中火にかけて、とろみがつくまで炒める。
- 7 鶏肉を食べやすい大きさに切り、南蛮ソースとタルタルソースを上にかける。
- 8 完成!!
きっかけ
スーパーのお惣菜が美味しかったので、家族に再現を頼まれました。自画自賛したくなるくらい、美味しく出来たと思います。
おいしくなるコツ
南蛮ソースを火にかける時は、焦がさないようにして下さい。片栗粉が入っているので、割とすぐにとろみが付きます。
- レシピID:1840001362
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンタルタル南蛮
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