スピードクッキング!便秘予防にも!ごぼうのサラダ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 2~3本
- ベーコン 1枚
- 三つ葉 適量
- マヨネーズ 大4
- ねりがらし 小1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 ごぼうは、皮を包丁でこそげ取り、4cm長さの細切りにし、水にさらしておく。
- 2 ベーコンは、短冊切りにする。
- 3 鍋にお湯を沸かし、ベーコンをさっとくぐらせて取り出す。
-
4
同じお湯で、ごぼうを1~2分ゆで、さっと水洗いしてから水気を切る。
(ごぼうに少し食感が残る程度にゆでます。) - 5 ボールにマヨネーズと辛しを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 6 ごぼうとベーコンをボールに加えて混ぜ合わせる。
-
7
最後に、軽く塩で味を調える。
完成!!
きっかけ
便秘ガチなので、牛蒡を沢山使える、マヨネーズサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
ごぼうは少し固さが残る程度の方が、食感が良く、美味しいです。ごぼうはゆでた後、しっかりと水切りをして下さいね。
- レシピID:1840001360
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうのマヨサラダ
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