超簡単☆ふじっ子煮『生姜こんぶ』きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(切り落とし肉) 約150g
- ごぼう 30~40cm
- ふじっ子煮『生姜こんぶ』 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- ◆お湯 大さじ3
- ◆和風だしの素 小さじ1
- ◆酒 大さじ2
- ◆砂糖、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ◆一味唐辛子(なくても可) 適量
- いりごま(白)(お好みで) 適量
作り方
-
1
牛肉は1.5cm幅の細切りにし、酒(分量外)を振りかけ軽く揉んでおく。
小皿に◆を混ぜ、だしの素と砂糖をしっかり溶かしておく。 -
2
ごぼうは皮を剥き ささがきにしたら、5分程水にさらす。
その後水気をしっかり切っておく。 -
3
鍋で牛肉を炒め、色が変わったら一旦取り出しておく。
同じ鍋(洗わなくてOK)でごま油を熱し、ごぼうを炒める。
ごぼうに火が通ったら牛肉を戻し入れる。 -
4
『生姜こんぶ』を加え軽く炒めたら、1で混ぜておいた◆を加える。
汁気がなくなるまで炒めたら火を止める。 -
5
器に盛り付け、お好みでごまを振りかけたら出来上がり☆
※お好みでアツアツごはんに乗せて『丼ぶり』にしたり、軽く混ぜて『簡単混ぜご飯』にしても美味しいです。 -
6
定番のきんぴらごぼうレシピもあります。
『簡単!和食の定番☆ちょうどいい味♪きんぴらごぼう』(レシピID:1840001517)
きっかけ
牛肉とゴボウがあったので、『生姜こんぶ』と一緒にきんぴらにしてみました。
おいしくなるコツ
ゴボウは長時間水にさらすと風味が落ちますので気を付けて下さい。
- レシピID:1840001292
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 関連キーワード
- しょうが2011 簡単☆あと一品 おふくろの味☆定番おかず お弁当の一品に!
- 料理名
- 生姜昆布きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しょうがの風味と牛肉のダシがゴボウに染みてウマウマ☆甘じょっぱくてゴハンがすすむっ♪