簡単☆ごはんがススム♪豚肉とあめ色大根のウマウマ煮 レシピ・作り方

簡単☆ごはんがススム♪豚肉とあめ色大根のウマウマ煮
  • 約30分
  • 300円前後
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
甘めのタレと豚肉&椎茸の旨みが染みてゴハンが進みます☆大根があめ色(琥珀色)になり、味だけでなく見た目もウマウマです♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさにカットし、酒(分量外)を振り軽く揉んでおく。
    ※豚肉は脂身の多い部位を使用するとダシが出て美味しくできます。(肩ロース、バラ肉等)
  2. 2 干ししいたけの石づきを取り外しておく。
    ちくわぶは8mm幅くらいの斜め切りにしておく。
  3. 3 しょうがは千切り、大根・にんじんは食べやすい大きさに切り、水と一緒に鍋に入れる。
    干ししいたけをキッチンばさみで切りながら鍋に入れる。
    ※しょうがはなくても美味しいです。
  4. 4 干ししいたけの石づきは下部の黒い部分(写真の○内)を取り除き、残りをキッチンばさみで切りながら鍋に加える。
  5. 5 鍋に◆を加え、火にかける。
    沸騰したら豚肉を加える。
    肉の色が変わったらアクを取り除く。
    ※ブクブク軽く沸いている状態で肉を投入すると、汁が濁りにくくなります。
  6. 6 ある程度アクを取ったら、大豆水煮、ちくわぶを加え落し蓋をして中火で煮る。途中、鍋をあおる様にして何度か混ぜる。
  7. 7 15~20分、煮汁がなくなるまで煮たら火を止める。
  8. 8 お皿に盛り付け出来上がり♪
    お好みで和からしを添えても◎
  9. 9 一口大に切り表面を焼いた豚肩ロース塊で作りました。
    下処理として、水と多めの酒を加えた圧力鍋で12分ほど煮ました。

きっかけ

豚肉があったので、大根と一緒に甘辛く煮てみました。

おいしくなるコツ

干ししいたけを戻すのが面倒なので、乾燥したままのものを切って加えました。 食材はしめじやレンコン、玉ねぎ、里芋等あるもので自由にアレンジして下さい。 水400ccでひたひたになる程度の食材を入れればOKです。 すりおろしニンニクを入れても◎

  • レシピID:1840001118
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
大根
料理名
豚肉と大根の煮物
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