秋 きのこおこわ しめじと舞茸とヒラタケのおこわ レシピ・作り方

秋 きのこおこわ しめじと舞茸とヒラタケのおこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
秋らしくきのこたっぷりのきのこおこわです。
舞茸、ヒラタケ、しめじの3種類使いました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 醤油、みりん、だし汁を混ぜ合わせます。
  2. 2 ヒラタケを拍子切りします。
  3. 3 しめじは小房に別けます。
  4. 4 舞茸を小房に別けます。
  5. 5 鶏もも肉を2cm角に切ります。
  6. 6 鍋で鶏もも肉を炒めます。
  7. 7 6にヒラタケ、舞茸、しめじを加え炒めます。
  8. 8 7に1を入れ煮ます。
    火を止めなべ底に氷水をあて粗熱をとります。
  9. 9 笊で具と汁に別けます。
  10. 10 米、もち米は洗い水気を切ります。
  11. 11 炊飯器の釜に10を入れ9で分けた汁を加え軽く混ぜ合わせます。
  12. 12 11に9で分けた具を平らにのせます。
    この時釜のメモリを確認しながら2合のメモリまで水を足します。(水分量外)
    炊飯器で炊飯します。
  13. 13 炊き上がったらしゃもじで切るように混ぜ合わせます。

きっかけ

きのこ類をたくさん買ったので作りました。

おいしくなるコツ

具を入れる前に汁を米に混ぜ合わせることです。

  • レシピID:1830026762
  • 公開日:2024/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯鶏もも肉しめじまいたけひらたけ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る