秋 きのこおこわ しめじと舞茸とヒラタケのおこわ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 1合
- もち米 1合
- 鶏もも肉 120g
- ヒラタケ 80g
- 舞茸 70g
- しめじ 50g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- だし汁(鰹節と昆布) 120cc
作り方
- 1 醤油、みりん、だし汁を混ぜ合わせます。
- 2 ヒラタケを拍子切りします。
- 3 しめじは小房に別けます。
- 4 舞茸を小房に別けます。
- 5 鶏もも肉を2cm角に切ります。
- 6 鍋で鶏もも肉を炒めます。
- 7 6にヒラタケ、舞茸、しめじを加え炒めます。
-
8
7に1を入れ煮ます。
火を止めなべ底に氷水をあて粗熱をとります。 - 9 笊で具と汁に別けます。
- 10 米、もち米は洗い水気を切ります。
- 11 炊飯器の釜に10を入れ9で分けた汁を加え軽く混ぜ合わせます。
-
12
11に9で分けた具を平らにのせます。
この時釜のメモリを確認しながら2合のメモリまで水を足します。(水分量外)
炊飯器で炊飯します。 - 13 炊き上がったらしゃもじで切るように混ぜ合わせます。
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舞茸、ヒラタケ、しめじの3種類使いました。