秋 きのこおこわ しめじと舞茸とヒラタケのおこわ レシピ・作り方

材料(5人分)
- 米 1合
- もち米 1合
- 鶏もも肉 120g
- ヒラタケ 80g
- 舞茸 70g
- しめじ 50g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- だし汁(鰹節と昆布) 120cc
作り方
-
1
醤油、みりん、だし汁を混ぜ合わせます。
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2
ヒラタケを拍子切りします。
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3
しめじは小房に別けます。
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4
舞茸を小房に別けます。
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5
鶏もも肉を2cm角に切ります。
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6
鍋で鶏もも肉を炒めます。
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7
6にヒラタケ、舞茸、しめじを加え炒めます。
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8
7に1を入れ煮ます。
火を止めなべ底に氷水をあて粗熱をとります。 -
9
笊で具と汁に別けます。
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10
米、もち米は洗い水気を切ります。
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11
炊飯器の釜に10を入れ9で分けた汁を加え軽く混ぜ合わせます。
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12
11に9で分けた具を平らにのせます。
この時釜のメモリを確認しながら2合のメモリまで水を足します。(水分量外)
炊飯器で炊飯します。 -
13
炊き上がったらしゃもじで切るように混ぜ合わせます。
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ポイボス
調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。
料理写真インスタにも載せてます。
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舞茸、ヒラタケ、しめじの3種類使いました。