長ねぎとしじみの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ(殻付き、砂抜き済み) 200g
- 長ねぎ 80g
- 料理酒 60cc
- 塩 1g
作り方
- 1 今回使う砂抜き済みのしじみです。
- 2 長ねぎは斜め切りにします。
- 3 フライパンにしじみを入れます。
- 4 3に2の長ねぎを入れます。
- 5 塩、料理酒を入れます。
- 6 蓋をしてしじみの口が開くまで蒸します。
- 7 蒸しあがりましたら器に盛り付けます。
きっかけ
しじみを沢山買った時にまとめて砂抜きして冷凍していたのを使い切りたく作りました。
おいしくなるコツ
長ねぎをしじみの上にのせて蒸すことでしじみの臭みもとれ美味しく出来ます。
- レシピID:1830026251
- 公開日:2024/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません