長ねぎとしじみの酒蒸し レシピ・作り方

長ねぎとしじみの酒蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
あさりより小さいしじみですがちゃんと美味しく出来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回使う砂抜き済みのしじみです。
  2. 2 長ねぎは斜め切りにします。
  3. 3 フライパンにしじみを入れます。
  4. 4 3に2の長ねぎを入れます。
  5. 5 塩、料理酒を入れます。
  6. 6 蓋をしてしじみの口が開くまで蒸します。
  7. 7 蒸しあがりましたら器に盛り付けます。

きっかけ

しじみを沢山買った時にまとめて砂抜きして冷凍していたのを使い切りたく作りました。

おいしくなるコツ

長ねぎをしじみの上にのせて蒸すことでしじみの臭みもとれ美味しく出来ます。

  • レシピID:1830026251
  • 公開日:2024/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ長ネギ(ねぎ)
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る