かぼちゃごま豆乳蒸しパン レシピ・作り方

かぼちゃごま豆乳蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
yunchiki
yunchiki
ごまの香りで香ばしいほんのり甘い蒸しパンです。

材料(カップ6個人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • かぼちゃ 80g
  • 豆乳 100ml
  • すりごま 5g
  • 砂糖 15g

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。
  2. 2 冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れてレンジで解凍する。小さめの角切りにする。(もちろん生のかぼちゃでも可)
  3. 3 豆乳の分量をはかり、砂糖とすりごまと2のかぼちゃと合わせて軽く混ぜる。
  4. 4 1のボウルに3を加え、ゴムベラでダマが無くなるように混ぜる。スプーンを使ってカップに均等に入れる。(耐熱容器にシリコンコーティング紙カップをセット)
  5. 5 蓋のできる深めのフライパンに水を1センチ位注ぎ、火にかける。蓋に布巾を巻いておく。
  6. 6 沸かした鍋(フライパン)にカップを置き、中火〜強火で10分蒸す。爪楊枝をさして、生地がついてこなければ蒸しあがり。

きっかけ

甘い蒸しパンが好きな子どものおやつに作りました。

おいしくなるコツ

粉に水分を入れて混ぜたらなるべくすぐに蒸すといいです。時間が経つと膨らみが悪くなります。

  • レシピID:1830026098
  • 公開日:2023/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ離乳食完了期(12ヶ月以降)蒸しパン豆乳
yunchiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る