枝豆ツナコーン蒸しパン(卵不使用) レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(6個人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- マックの枝豆コーン 1/2パック(35g)
- ツナ缶 1缶
- ミルク(牛乳) 100ml
- 砂糖 10g
作り方
- 1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 2 枝豆コーンを刻む。ツナ缶は軽く汁気を切る。(離乳食用なので枝豆の薄皮をむいて刻み、コーンも半分に切りました。3歳以上ならそのまま使用でいいです。マックの枝豆は大きいので刻みやすい)
- 3 ミルクを調乳し、2を加え混ぜておく。少し冷ます。(ミルクの代わりに牛乳や豆乳でもいいです)
- 4 蓋のできる深めのフライパンに水を1センチ位注ぎ、火にかける。蓋に布巾を巻いておく。
- 5 1のボウルに3を加え、ゴムベラでダマが無くなるように混ぜる。スプーンを使ってカップに均等に入れる。(耐熱容器にシリコンコーティング紙カップをセット)
- 6 沸かした鍋(フライパン)にカップを置き、中火〜強火で10分蒸す。爪楊枝をさして、生地がついてこなければ蒸しあがり。
きっかけ
余った枝豆コーンを消費したいと思いました。
おいしくなるコツ
粉に水分を入れて混ぜたらなるべくすぐに蒸すといいです。時間が経つと膨らみが悪くなります。
- レシピID:1830026073
- 公開日:2023/08/11
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