枝豆ツナコーン蒸しパン(卵不使用) レシピ・作り方

枝豆ツナコーン蒸しパン(卵不使用)
  • 約30分
  • 100円以下
yunchiki
yunchiki
マ◯ドナルドハッピーセットの枝豆コーンをアレンジして作りました。1歳の子の離乳食用に、枝豆は薄皮をむいて刻み、コーンも半分にカット。調乳ミルクを使用しました。

材料(6個人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • マックの枝豆コーン 1/2パック(35g)
  • ツナ缶 1缶
  • ミルク(牛乳) 100ml
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。
  2. 2 枝豆コーンを刻む。ツナ缶は軽く汁気を切る。(離乳食用なので枝豆の薄皮をむいて刻み、コーンも半分に切りました。3歳以上ならそのまま使用でいいです。マックの枝豆は大きいので刻みやすい)
  3. 3 ミルクを調乳し、2を加え混ぜておく。少し冷ます。(ミルクの代わりに牛乳や豆乳でもいいです)
  4. 4 蓋のできる深めのフライパンに水を1センチ位注ぎ、火にかける。蓋に布巾を巻いておく。
  5. 5 1のボウルに3を加え、ゴムベラでダマが無くなるように混ぜる。スプーンを使ってカップに均等に入れる。(耐熱容器にシリコンコーティング紙カップをセット)
  6. 6 沸かした鍋(フライパン)にカップを置き、中火〜強火で10分蒸す。爪楊枝をさして、生地がついてこなければ蒸しあがり。

きっかけ

余った枝豆コーンを消費したいと思いました。

おいしくなるコツ

粉に水分を入れて混ぜたらなるべくすぐに蒸すといいです。時間が経つと膨らみが悪くなります。

  • レシピID:1830026073
  • 公開日:2023/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンツナ缶とうもろこし枝豆離乳食完了期(12ヶ月以降)
yunchiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る