材料3つで簡単!栗甘露煮の蒸しプリン レシピ・作り方

材料3つで簡単!栗甘露煮の蒸しプリン
  • 約30分
  • 100円以下
yunchiki
yunchiki
100円ショップの栗甘露煮瓶を使って、子供のおやつのプリンを作りました。

材料(2人分)

  • 鶏卵 1個
  • 牛乳 100ml
  • 栗甘露煮(シロップ) 50ml
  • 栗甘露煮(栗) 2個

作り方

  1. 1 ダイソーの栗甘露煮を使用します。150g入り(固形量55g)です。
  2. 2 ボールに鶏卵を割り入れ、カラザ(卵黄についている白い物)を取り、白身が残らないようによく混ぜる。
  3. 3 牛乳と栗甘露煮のシロップを、2のボールに入れてよく混ぜる。
  4. 4 耐熱容器に卵液を注ぎ、蒸し器で弱〜中火で約15分蒸す。
    写真は湯煎蒸ししてみた様子です。蒸し上がりの頃、水がだいぶ蒸発しています(^^ゞ
  5. 5 栗甘露煮の栗を上にトッピングして完成。

きっかけ

栗好きの子供のために、おやつを作ってあげたいと思いました。

おいしくなるコツ

卵液を1度漉すとなめらかになって美味しいと思います。自宅用で面倒なのでやりませんでしたが(^^ゞ

  • レシピID:1830022849
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
yunchiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る