材料3つで簡単!栗甘露煮の蒸しプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏卵 1個
- 牛乳 100ml
- 栗甘露煮(シロップ) 50ml
- 栗甘露煮(栗) 2個
作り方
- 1 ダイソーの栗甘露煮を使用します。150g入り(固形量55g)です。
- 2 ボールに鶏卵を割り入れ、カラザ(卵黄についている白い物)を取り、白身が残らないようによく混ぜる。
- 3 牛乳と栗甘露煮のシロップを、2のボールに入れてよく混ぜる。
-
4
耐熱容器に卵液を注ぎ、蒸し器で弱〜中火で約15分蒸す。
写真は湯煎蒸ししてみた様子です。蒸し上がりの頃、水がだいぶ蒸発しています(^^ゞ - 5 栗甘露煮の栗を上にトッピングして完成。
きっかけ
栗好きの子供のために、おやつを作ってあげたいと思いました。
おいしくなるコツ
卵液を1度漉すとなめらかになって美味しいと思います。自宅用で面倒なのでやりませんでしたが(^^ゞ
- レシピID:1830022849
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません