ピーマンと牛肉の生姜味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(バラ切り落とし) 200g
- ピーマン 2個(可食部140g)
- 生姜 10g
- 味噌 大さじ2
- めんつゆ(4倍タイプ) 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 今回使うピーマンと牛肉です。
- 2 生姜は皮をむき千切りします。
-
3
ピーマンはヘタや種をとり除いてから3cm×5cm位に切り分けます。
ヘタの部分も軸をとり使います。 - 4 牛肉も5~8cm位に切り分けます。
- 5 フライパンにサラダ油を入れ牛肉を炒めます。
- 6 牛肉にやや火が入ってきたらピーマン、生姜を入れ一緒に炒めます。
- 7 しっかりと火が入ったら砂糖、めんつゆ、味噌を入れ馴染ませるように炒めます。
- 8 器に盛り付けます。
きっかけ
ピーマンが安かったのでピーマンを使った料理を使用と作りました。
おいしくなるコツ
生姜は使う直前に刻むことで香りが強く美味しくなります。
- レシピID:1830026048
- 公開日:2023/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません