春キャベツたっぷり春グラタン レシピ・作り方

春キャベツたっぷり春グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
春キャベツがメインのグラタンです。旬のタケノコも入れて春を感じるグラタンにしました。

材料(4人分)

  • 春キャベツ 350g
  • タケノコ(あく抜き済み) 130g
  • 鶏もも肉 300g
  • コンソメ(春キャベツ用) 3g
  • 水(春キャベツ用) 150cc
  • コンソメ(鶏もも肉用) 1.5g
  • 塩胡椒(鶏もも肉用) 少々
  • シュレッドチーズ 160g
  • 牛乳 400cc
  • バター 30g
  • 薄力粉 30g
  • 1g
  • パルメザンチーズ 20g
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 具材です。
  2. 2 春キャベツを8等分にくし切りにします。
  3. 3 フライパンに春キャベツを入れ弱めの中火で焼きます。
  4. 4 コンソメを水に入れ溶いてコンソメ水にします。
  5. 5 3に4をかけて蓋をして5分位蒸し焼きにします。
  6. 6 グラタン皿に蒸し上がったキャベツを2切れづつ入れます。
  7. 7 タケノコは薄く切ります。
  8. 8 鶏もも肉をやや小さめの一口大に切ります。
  9. 9 フライパンに8と塩胡椒、コンソメを入れ炒めます。
  10. 10 6の上に7と9を4等分づつのせます。
  11. 11 フライパンにバターと薄力粉を入れ炒め牛乳を少しづつ入れホワイトースにします。
  12. 12 11に塩、胡椒、ナツメグ、パルメザンチーズを入れ混ぜ合わせます。
  13. 13 10に12を4等分づつかけます。
  14. 14 13にシュレッドチーズを4等分づつかけます。
  15. 15 予熱したオーブンで220℃15分焼きます。

きっかけ

旬の春キャベツとタケノコを使った料理を作りたく作りました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを煮詰めすぎた場合牛乳でのばすして下さい。好みのとろみにする場合も牛乳で調整できます。

  • レシピID:1830025935
  • 公開日:2023/04/17
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つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2023/04/24 13:00
    春キャベツたっぷり春グラタン
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

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