肉汁たっぷりジューシー鶏モモ肉の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 3枚(約600g)
- 水(ブライン液用) 1L
- 塩(ブライン液用) 15g
- 料理酒 15g
- 醤油(下味用) 12g
- みりん(下味用) 10g
- 塩(下味用) 1g
- うま味調味料(下味用) 3g
- 生姜すりおろし(下味用) 10g
- ゴマ油(下味用) 5g
- 胡椒(下味用) 1g
- 片栗粉(衣用) 70g
- 薄力粉(衣用) 30g
作り方
-
1
鶏モモ肉をキッチンペーパー等で押さえるようにドリップを取り除き筋や余分な脂や軟骨も取り除き皮を均等になるよう広げてから4~5等分に切り分けます。
(今回は開いて平にはしません。) - 2 水に塩を入れ混ぜ合わせたブライン液に鶏モモ肉を入れ冷蔵庫で30分寝かします。
- 3 ボウルに料理酒、醤油、みりん、塩、うま味調味料、生姜、ゴマ油、胡椒を入れ混ぜ合わせます。
- 4 3に2の鶏モモ肉を入れしっかりと混ぜ合わせてからピッタリ密着させるようにラップをして冷蔵庫で15分寝かします。
- 5 食品用ポリ袋に片栗粉と薄力粉を入れ振って混ぜ合わせてから4の鶏モモ肉を皮で包むように丸めてから入れ振って鶏モモ肉に衣をつけます。
- 6 160℃で3分揚げ5分余熱を入れ180℃2分揚げしっかりと油を切ります。
-
7
かなり大きめなので芯温を計りました。
(食品衛生法で75℃を1分保持) - 8 念のためカットしました。火は完全に入ってます。肉汁がすごいでてます。
きっかけ
ニンニク抜きの美味しい大きな唐揚げが食べたく作りました。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉を下味後衣をつける前に皮で包むように丸めることで肉汁を閉じ込めジューシーに仕上がります。
- レシピID:1830025909
- 公開日:2023/03/30
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