【スパークリングワインに合う】ローストチキン♪ レシピ・作り方

【スパークリングワインに合う】ローストチキン♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
おしほのおうちごはん
おしほのおうちごはん
おもてなし料理やイベント料理としても大活躍なローストチキンです♪下味をつけたらあとはオーブンにおまかせの簡単ほっとくレシピ(*^^*)

材料(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉 2本
  • 塩こしょう 少々(目安:2つまみ程度)
  • オリーブオイル 小さじ2
  • オールスパイス 小さじ1/2
  • タイム 小さじ1
  • クレソン(付け合わせ) 1本
  • じゃがいもやにんじん等お好みの付け合わせ じゃがいも1個、にんじん1/4本

作り方

  1. 1 オーブンを200度に予熱しておく。
  2. 2 骨付き鶏もも肉の身の面(皮面の反対)をフォークで20ヶ所程度刺して穴をあけ、裏表に塩こしょうを振り、オリーブオイルをかける。
  3. 3 裏表にオールスパイスとタイムを振りかけ、手でなじませたら5分置いておく。
  4. 4 予熱が完了したオーブンに3の骨付き鶏もも肉と付け合わせの野菜をのせて30分焼き上げる。器にクレソン、付け合わせ野菜、骨付き鶏もも肉をのせて完成!

きっかけ

骨付き鶏もも肉がとても安かったので、ハーブで香りづけて焼き上げてみました!

おいしくなるコツ

オールスパイスやタイムの他にもローズマリーなどお好みのハーブで香りづけてみてください(^^)

  • レシピID:1830025702
  • 公開日:2022/12/16
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カテゴリ
鶏もも肉スパイス&ハーブお肉のおもてなし料理クリスマスチキンローストチキン
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オーブン 簡単 イベント料理 贅沢
料理名
ローストチキン
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つくったよレポート(1件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2022/12/30 10:04
    【スパークリングワインに合う】ローストチキン♪
    タイムは無かったのですがレシピ参考にさせて頂きました☆オーブンでほったらかしで焼けるので助かりました♪美味しかったです(*˘︶˘*)

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