我が家の人気メニュー♪海老入り肉シュウマイ レシピ・作り方

我が家の人気メニュー♪海老入り肉シュウマイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
seicocona
seicocona
一見面倒くさそうだけれど、お肉をよく練るところだけ頑張れば、とーっても簡単♪ぜひ一度作ってみていただきたいです♪

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 320g
  • 1個
  • 玉ねぎ 180g
  • 片栗粉 20g
  • 下処理済み海老 180g
  • しめじ 40g
  • 塩【A】 ふたつまみ
  • こしょう【A】 少々
  • 濃口醤油【A】 小さじ1
  • 貝柱スープの素【A】 小さじ1
  • 酒【A】 小さじ1
  • オイスターソース【A】 小さじ1
  • ごま油【A】 小さじ1
  • ゼラチン【A】 小さじ1/4
  • シュウマイの皮 37枚-40枚
  • 200-300cc

作り方

  1. 1 大きなボウルに豚ひき肉と氷、【A】の調味料などを全て入れ、よくこね混ぜる。
  2. 2 玉ねぎは洗い、皮をむいてみじん切りにし、片栗粉を混ぜておく。
    海老は粘りが出るまで出刃包丁などで切り叩く。
    しめじは荒みじん切りにする。
  3. 3 1のボウルに2の玉ねぎと海老、しめじも入れよくこね混ぜる。
    ※氷は、このときに除く!
  4. 4 シュウマイの皮に、出来上がった具をのせ、包み、スプーンで表面を平らにし、形を整える。
    ※蒸したときに、皮と具が剥がれないようしっかりくっつける!
  5. 5 お湯を沸かしてる間に、ホットプレートを160度にセットし、クッキングペーパーを敷いたら4のシュウマイを並べる。
  6. 6 お湯が湧いたら、クッキングシートの下に2ミリほどお湯を張り、蓋をして9分蒸したら出来上がりです♪火傷に気をつけて蓋を外し、電源を消して、酢醤油などをつけてお召し上がりください♪

きっかけ

週末に、家族でホットプレートを囲んで食べたくて♪

おいしくなるコツ

お肉をよく揉み込むこと♪ タネを包むときは、蒸したときに皮が剥がれ、肉汁が逃げないようしっかりくっつけること♪ しめじの代わりに、えのきでも美味しくいただけます♪

  • レシピID:1830024834
  • 公開日:2022/02/26
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焼売(シュウマイ)
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