家庭で作る最高のチーズハンバーグ レシピ・作り方

家庭で作る最高のチーズハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
定番の家庭料理777
定番の家庭料理777
せっかく作るなら、ちゃんと作ってちゃんとおいしいハンバーグを食べたい。
家で作れる範囲で味を追求したハンバーグです。

材料(4人分)

  • 牛豚合挽肉 450g
  • 塩(肉の1%=4.5g) 小さじ2/3
  • 塩(玉ねぎ炒め用) ひとつまみ
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • パン粉 15g(大さじ6位)
  • 牛乳 60cc
  • 生卵 1個
  • ナツメグ 6振り
  • 黒コショー 少々
  • ◆ソース
  • 赤ワイン 90cc
  • 中濃ソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ3
  • バター 10g
  • ●チーズソース
  • とろけるチーズ 80g
  • 牛乳 80cc

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳を浸しておきます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 フライパンに油を引き、玉ねぎ・塩一つまみを入れ炒めます。
  4. 4 黄色くなる程度まで炒めたら火を止め、よく冷ましておきます。
  5. 5 肉に塩(小さじ2/3)を入れ、良くもみ込みます。肉のうまみを閉じ込めるため工程なのでしっかり行います。
  6. 6 肉がうっすら白くなり粘り気が出る程度まで練り込みます。
  7. 7 6.の肉に、パン粉、炒め玉ねぎ、生卵、ナツメグ、黒コショーをいれ良く混ぜます。
  8. 8 ハンバーグのタネを4等分し、1個分を手に取ります。この時、先に手にサラダ油をつけておくと肉が手につきにくくなります。
  9. 9 キャッチボールをするように肉を手に叩きつけ、中の空気を抜きます。
    表面に割れた所があると、焼いた時に割れやすくなります。
  10. 10 4つ全て丸めたら焼いていきます。
  11. 11 油を引き、中火で3分焼きます。
  12. 12 肉を裏返してフタをして、弱火で7分を目安に焼きます。
  13. 13 肉が焼けたら一旦取り出しておき、同じフライパンに赤ワインを入れてひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばします。
  14. 14 ケチャップと中濃ソースを入れ、よく混ぜます。
  15. 15 ソースがひと煮立ちしたら火を止めて、バターを入れ余熱で溶かし入れていきます。ソースの完成です。
  16. 16 フライパンで牛乳を温めてから、チーズを入れ、チーズが溶けるまで混ぜていきます。
    チーズソースの完成です。
  17. 17 ハンバーグにソース、チーズソースをかけて完成です。

きっかけ

家で作るハンバーグを最高においしく作ってみようと思い、研究しながら作ってみました。 ↓Youtubeでは動画で紹介しています。 https://youtu.be/PoDbCyUAvGY

おいしくなるコツ

チーズはお好みのもので良いですが、肉によく合うチェダーチーズがおススメです。また、チーズの種類によっては冷めると固まってくるので、出来上がったら早めに盛り付けます。

  • レシピID:1830023322
  • 公開日:2021/08/14
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関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキメイン料理その他の乳製品合い挽き肉
関連キーワード
ハンバーグ チーズ ナツメグ 肉汁
料理名
チーズハンバーグ
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つくったよレポート(5件)

  • mc777
    mc777
    2022/12/11 15:12
    家庭で作る最高のチーズハンバーグ
    作ってみました
  • 葉月.
    葉月.
    2021/09/16 10:31
    家庭で作る最高のチーズハンバーグ
    すごく美味しくいただきました!!
  • miro51627
    miro51627
    2021/08/28 20:31
    家庭で作る最高のチーズハンバーグ
    美味しく作れました!
  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2021/08/27 20:56
    家庭で作る最高のチーズハンバーグ
    とても美味しかったです。

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