家庭で作る最高のチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パン粉に牛乳を浸しておきます。
- 2 玉ねぎをみじん切りにします。
- 3 フライパンに油を引き、玉ねぎ・塩一つまみを入れ炒めます。
- 4 黄色くなる程度まで炒めたら火を止め、よく冷ましておきます。
- 5 肉に塩(小さじ2/3)を入れ、良くもみ込みます。肉のうまみを閉じ込めるため工程なのでしっかり行います。
- 6 肉がうっすら白くなり粘り気が出る程度まで練り込みます。
- 7 6.の肉に、パン粉、炒め玉ねぎ、生卵、ナツメグ、黒コショーをいれ良く混ぜます。
- 8 ハンバーグのタネを4等分し、1個分を手に取ります。この時、先に手にサラダ油をつけておくと肉が手につきにくくなります。
-
9
キャッチボールをするように肉を手に叩きつけ、中の空気を抜きます。
表面に割れた所があると、焼いた時に割れやすくなります。 - 10 4つ全て丸めたら焼いていきます。
- 11 油を引き、中火で3分焼きます。
- 12 肉を裏返してフタをして、弱火で7分を目安に焼きます。
- 13 肉が焼けたら一旦取り出しておき、同じフライパンに赤ワインを入れてひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばします。
- 14 ケチャップと中濃ソースを入れ、よく混ぜます。
- 15 ソースがひと煮立ちしたら火を止めて、バターを入れ余熱で溶かし入れていきます。ソースの完成です。
-
16
フライパンで牛乳を温めてから、チーズを入れ、チーズが溶けるまで混ぜていきます。
チーズソースの完成です。 - 17 ハンバーグにソース、チーズソースをかけて完成です。
きっかけ
家で作るハンバーグを最高においしく作ってみようと思い、研究しながら作ってみました。 ↓Youtubeでは動画で紹介しています。 https://youtu.be/PoDbCyUAvGY
おいしくなるコツ
チーズはお好みのもので良いですが、肉によく合うチェダーチーズがおススメです。また、チーズの種類によっては冷めると固まってくるので、出来上がったら早めに盛り付けます。
- レシピID:1830023322
- 公開日:2021/08/14
関連情報
- 料理名
- チーズハンバーグ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mc7772022/12/11 15:12作ってみました
-
葉月.2021/09/16 10:31すごく美味しくいただきました!!
-
miro516272021/08/28 20:31美味しく作れました!
-
♡AYA mama♡2021/08/27 20:56とても美味しかったです。
家で作れる範囲で味を追求したハンバーグです。