【チキンカレー】本格的なチキンカレーをご家庭で レシピ・作り方

【チキンカレー】本格的なチキンカレーをご家庭で
  • 約30分
  • 500円前後
定番の家庭料理777
定番の家庭料理777
正直、少し面倒です。
それでも作る価値ありの本格チキンカレーです。
家庭でこれを食べられたら最高です。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • にんにく 2片
  • 生姜 輪切り3枚分
  • 玉ねぎ 1個
  • カットトマト缶 200g
  • 小さじ1/2
  • お湯 300cc
  • ローリエ 1枚
  • バター(仕上用) 30g
  • はちみつ(仕上用) 大さじ1
  • ガラムマサラ(仕上用) 小さじ1/2
  • カスリメティ(トッピング用) 少々
  • ゆで卵(トッピング用) 1個
  • 〇シナモン(ホール) 3cm
  • 〇クローブ(ホール) 2粒
  • 〇カルダモン(ホール) 3粒
  • 〇クミンシード(ホール) 小さじ1/2
  • △ターメリック(パウダー) 小さじ1/2
  • △ガラムマサラ(パウダー) 小さじ1/2
  • △ブラックペッパー 少々
  • △ヨーグルト 60g
  • 2つまみ
  • ◆コリアンダー(パウダー) 大さじ1
  • ◆クミン(パウダー) 大さじ1/2
  • ◆ターメリック(パウダー) 小さじ1/2
  • ◆カイエンペッパー(パウダー) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鶏肉を処理します。黄色い脂肪の塊や軟骨の残りなど、気になる所を取り除きます。
    食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 肉に塩で下味をつけた後、△4種類(ガラムマサラ、ターメリック、黒コショー、ヨーグルト)を入れよく混ぜます。
  3. 3 ラップをして冷蔵庫で1時間以上なるべく長く寝かします。
  4. 4 しょうが、にんにく、玉ねぎをみじん切りにします。
  5. 5 多めの油にホールスパイス(〇4種類)を入れ、弱火で加熱します。
  6. 6 スパイスの香りが立ってきたら、生姜とにんにくのみじん切りを入れ、焦がさないよう軽く炒めます。
  7. 7 中火にし、玉ねぎのみじん切りを入れ、きつね色程度になるまで炒めます。
  8. 8 トマト缶を入れ、ヘラでつぶしながら、水分がある程度飛ぶ程度まで炒めます。
    トマトが跳ねやすいので注意してください。
  9. 9 弱火にし、パウダースパイス(◆4種類)を入れて軽く混ぜ合わせます。
  10. 10 味付用の塩(小さじ1/2)を入れます。
  11. 11 中火にし、寝かしておいた鶏肉を入れ、軽く混ぜます。
  12. 12 お湯とローリエを入れ、フタをして弱火で10分煮込みます。
  13. 13 フタを取り、気になる方はここでホールスパイスを取り除きます。
  14. 14 仕上げに、バター、はちみつ、ガラムマサラを入れよく混ぜます。
  15. 15 適度なとろみになるまで煮込んで完成です。
  16. 16 今回は、カスリメティとゆで卵をトッピングしました。

きっかけ

スパイスカレーって流行ってますよね。 私が時々作るカレーもおいしいので、是非皆さんにも作ってもらいたいと思い紹介します。 ↓↓↓Youtubeでは動画で紹介しています。 https://youtu.be/nx5TmlShPW0

おいしくなるコツ

辛さが苦手な方はカイエンペッパーを減らし、最後に味見をして追加すると良いです。今回の分量で中辛(?)程度になります パウダースパイス(◆4種)は、あらかじめ計量して用意しておくと良いです 塩は入れすぎに注意して最後に味見をして調整して下さい

  • レシピID:1830023078
  • 公開日:2021/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他のインド料理鶏もも肉その他の鶏肉料理スパイスカレー
関連キーワード
チキンカレー スパイスカレー スパイス 本格
料理名
チキンカレー
定番の家庭料理777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る