【チキンカレー】本格的なチキンカレーをご家庭で レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 300g
- にんにく 2片
- 生姜 輪切り3枚分
- 玉ねぎ 1個
- カットトマト缶 200g
- 塩 小さじ1/2
- お湯 300cc
- ローリエ 1枚
- バター(仕上用) 30g
- はちみつ(仕上用) 大さじ1
- ガラムマサラ(仕上用) 小さじ1/2
- カスリメティ(トッピング用) 少々
- ゆで卵(トッピング用) 1個
- 〇シナモン(ホール) 3cm
- 〇クローブ(ホール) 2粒
- 〇カルダモン(ホール) 3粒
- 〇クミンシード(ホール) 小さじ1/2
- △ターメリック(パウダー) 小さじ1/2
- △ガラムマサラ(パウダー) 小さじ1/2
- △ブラックペッパー 少々
- △ヨーグルト 60g
- 塩 2つまみ
- ◆コリアンダー(パウダー) 大さじ1
- ◆クミン(パウダー) 大さじ1/2
- ◆ターメリック(パウダー) 小さじ1/2
- ◆カイエンペッパー(パウダー) 小さじ1/4
作り方
-
1
鶏肉を処理します。黄色い脂肪の塊や軟骨の残りなど、気になる所を取り除きます。
食べやすい大きさにカットします。 - 2 肉に塩で下味をつけた後、△4種類(ガラムマサラ、ターメリック、黒コショー、ヨーグルト)を入れよく混ぜます。
- 3 ラップをして冷蔵庫で1時間以上なるべく長く寝かします。
- 4 しょうが、にんにく、玉ねぎをみじん切りにします。
- 5 多めの油にホールスパイス(〇4種類)を入れ、弱火で加熱します。
- 6 スパイスの香りが立ってきたら、生姜とにんにくのみじん切りを入れ、焦がさないよう軽く炒めます。
- 7 中火にし、玉ねぎのみじん切りを入れ、きつね色程度になるまで炒めます。
-
8
トマト缶を入れ、ヘラでつぶしながら、水分がある程度飛ぶ程度まで炒めます。
トマトが跳ねやすいので注意してください。 - 9 弱火にし、パウダースパイス(◆4種類)を入れて軽く混ぜ合わせます。
- 10 味付用の塩(小さじ1/2)を入れます。
- 11 中火にし、寝かしておいた鶏肉を入れ、軽く混ぜます。
- 12 お湯とローリエを入れ、フタをして弱火で10分煮込みます。
- 13 フタを取り、気になる方はここでホールスパイスを取り除きます。
- 14 仕上げに、バター、はちみつ、ガラムマサラを入れよく混ぜます。
- 15 適度なとろみになるまで煮込んで完成です。
- 16 今回は、カスリメティとゆで卵をトッピングしました。
きっかけ
スパイスカレーって流行ってますよね。 私が時々作るカレーもおいしいので、是非皆さんにも作ってもらいたいと思い紹介します。 ↓↓↓Youtubeでは動画で紹介しています。 https://youtu.be/nx5TmlShPW0
おいしくなるコツ
辛さが苦手な方はカイエンペッパーを減らし、最後に味見をして追加すると良いです。今回の分量で中辛(?)程度になります パウダースパイス(◆4種)は、あらかじめ計量して用意しておくと良いです 塩は入れすぎに注意して最後に味見をして調整して下さい
- レシピID:1830023078
- 公開日:2021/07/18
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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つだ麻里依2021/07/24 14:19美味しかったです
それでも作る価値ありの本格チキンカレーです。
家庭でこれを食べられたら最高です。