とろける!鶏肉と白菜のトマトケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(むね肉でも可 300g
- しょうゆ(下味用) 大さじ1
- 白菜 250g
- サラダ油 大さじ2
- ○中華だしの素 小さじ1
- ○トマトケチャップ 大さじ4
- ○しょうゆ 大さじ1
- △片栗粉 大さじ1
- △水(片栗粉をとく) 大さじ4
作り方
- 1 鶏肉を4cm角ほどの食べやすい大きさに切り、下味用のしょうゆとよく混ぜておく。
- 2 白菜をさぐ切りにする。
- 3 鶏肉を焼く。焼き目がついたら、ふたをして、中まで火を通す。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉にうっすら焼き色が付くまで焼く。フタをして、中火におとして、中まで火を通す。
- 5 焼いた鶏肉の上に、生の白菜をのせ、フタをして、蒸し焼きにする。
- 6 白菜が少ししんなりしたら、○の調味料を加える。火を止めて、△の調味料で、とろみをつける。
きっかけ
ケチャップ味は息子のリクエストです。止めないと全部食べちゃいます・・・。
おいしくなるコツ
鶏肉にしょうゆで下味をつけることかな?
- レシピID:1830022133
- 公開日:2021/05/02
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umj513842021/11/22 20:06参考にさせていただき、美味しく出来ました☆
レシピありがとうございました! -
TwinkleTwinkleTwinkle2021/05/04 14:49ケチャップ味、いいですね!(*≧ω≦)これはやめられないの、わかります(*^^*)美味しかったです。