新玉ねぎのまるごとレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉ねぎ 1個
- バター 15g
- 醤油 大さじ1/2
- 粉チーズ 少々
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
- 1 材料です。粗挽き胡椒は写真取り忘れです。
-
2
玉ねぎの頭と根っこの部分と外側の薄皮は取り除きます。
頭側の所に浅く切り込みを入れます。(ケーキやピザを切り分けるような形状の切り込み) -
3
耐熱ボウルに玉ねぎを入れラップをかけます。
ラップは耐熱温度140℃のもの使用しました。 - 4 レンジで600w7分かけます。レンジをかけた後すぐにラップを外します。(火傷に注意してください。)
- 5 玉ねぎが熱々のうちに上にバターをのせます。
-
6
余熱で
バターが溶けはじめてきたら醤油をまわしかけ粉チーズ、粗挽き胡椒を振りかけます。
(今回写真に撮るためバターが溶けないうちにかけて撮影してます。) - 7 少し上の切り込みから潰し広げる感じで玉ねぎをのせてこんな感じでバターを溶かします。完成です。
きっかけ
家庭菜園の新玉ねぎを収穫したので作りました。
おいしくなるコツ
レンジのあと見た目はおちますが玉ねぎの上の方を潰し広げるようにしてからバターをのせた方がバターが染み込み美味しいです。
- レシピID:1830022069
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎのまるごとレンジ蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません