タケノコのあく抜き レシピ・作り方
材料(3人分)
- タケノコ 1本
- 鷹の爪 1本
- 米ぬか 20g
作り方
- 1 材料です。
- 2 タケノコに縦に切れ目を2ヵ所いれます。
- 3 鍋にタケノコを入れタケノコが浸かるよりやや多めに水を入れます。(水は分量外)
- 4 3に米ぬか、鷹の爪を入れます。
-
5
タケノコが浮かないように落とし蓋をします。
沸騰したら弱火にして1時間茹でます。 - 6 1時間後に火を止め落とし蓋をとり蓋をして自然に冷めるまで置いて置きます。
- 7 綺麗に洗い流して完成です。
- 8 皮を剥いでみました。
きっかけ
タケノコをご近所さんから頂いたのであく抜きしました。
おいしくなるコツ
茹で上がったらそのまま冷めるまで待つことです。
- レシピID:1830021849
- 公開日:2021/04/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- タケノコのあく抜き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
粒餡2021/04/11 11:01いつも目分量であくぬきしていたので苦味が残ったり。うまくあくが抜けました。ありがとうございました。