煮込み無し、キャベツとじゃがいものカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいも、キャベツは一口大、あればニンニク、しょうがは薄切りにします。
今回、お肉は薄切り豚ももを使用しました。 -
2
お鍋に550mlの水を入れ、沸騰する前、細かい気泡が出たころからお肉を入れます。火が軽く通ったらお鍋から取り出します。灰汁があったら取ります。
この煮汁はそのままで捨てません。 - 3 手順2のお肉を取り出したお鍋に、お肉以外の具材を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
- 4 じゃがいもが煮えたら、火を止め、カレールーを入れ溶かします。再び火をつけ弱火で5分ほど煮ます。
- 5 火を止め、手順2のお肉を入れて、でき上がり。
きっかけ
キャベツは主に彩りのためですが、甘味もあり、玉ねぎに比べ手間が楽。 炒めず、煮込時間を少なくして調理による食材の糖化を減らせたらと思いました。
おいしくなるコツ
お肉に火を通し過ぎないように。固くなりますから。
- レシピID:1830021518
- 公開日:2021/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません