冷凍味付け肉で楽々!豚肉&小松菜炒め レシピ・作り方

冷凍味付け肉で楽々!豚肉&小松菜炒め
  • 約30分
  • 300円前後
あいちゃんぺ
あいちゃんぺ
冷凍庫にある、味付け豚肉を活用しました。疲れた日用の保険的な存在です。節約にも。

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • 食品用ビニール袋 1袋、約18×20cm
  • 豚小間切れ肉 200g
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜の根についた泥をとって洗う。3cmほどに切っておく。
  2. 2 肉を冷凍する場合。食品用ビニール袋のなかに、豚小間切れ肉を入れる。
  3. 3 そこへ、しょうゆ、みりん、砂糖を加える。袋の上から、よくもむ。できるだけ空気を抜いて閉め、冷凍する。チャック袋のほうが日持ちするが、ビニール袋でも代用できます。
  4. 4 2と3で味付けした豚肉は、そのまま冷凍ストックすると便利。そのまま使ってもOK! 
    よく熱したフライパンにごま油を入れ、味付け肉を炒める。
  5. 5 肉に火が通ったら、1で切った小松菜を入れて炒める。歯応えを残し、火を止め、出来上がりです。

きっかけ

冷凍でストックしておいた豚肉を活用すれば、15分で仕上がります。節約、時短に!

おいしくなるコツ

食品用ビニール袋は、冷凍、電子レンジ対応のものを使いましょう。チャックつきでも、メーカーにこだわらなければ、安価で手に入ります。

  • レシピID:1830020931
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉小松菜作り置き・冷凍できるおかず豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
時短 冷凍 簡単 節約
料理名
味付け冷凍肉で、肉野菜炒め
あいちゃんぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る