ぷりぷりエビチリ レシピ・作り方

ぷりぷりエビチリ
  • 約10分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
ぷりぷりエビチリです。辛さは控えめにしました。

材料(2人分)

  • バナメイエビ 9尾
  • 片栗粉(海老下ごしらえ用) 大さじ1
  • 料理酒(海老下ごしらえ用) 大さじ2
  • 塩(海老下ごしらえ用) 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ3
  • 味覇 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 50cc
  • 長ネギ 50g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 材料です。長ネギと水、サラダ油がはいります。
  2. 2 バナメイエビは殻や背わた、尾を取ります。
  3. 3 片栗粉、料理酒、塩をまぶしてしっかり洗い、キッチンペーパー等で水気を拭き取ります。
  4. 4 下ごしらえ済みのバナメイエビに片栗粉をまぶします。
  5. 5 長ネギはみじん切りします。
  6. 6 フライパンに油を入れみじん切りした長ネギを炒めます。油にしっかりと葱の香りを移します。
  7. 7 ネギの香りがたってきたらバナメイエビを入れ炒めます。
  8. 8 バナメイエビの色が変わったら水、ケチャップ、味覇、豆板醤、砂糖を入れ炒めます。
  9. 9 よく混ざりとろみがでるまで炒めたら完成です。

きっかけ

バナメイエビが安かったのでエビチリ作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉と料理酒、塩でもみ洗いすることで安い海老でもぷりぷりになり臭いも気にならなくなります。

  • レシピID:1830020837
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ長ネギ(ねぎ)ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
料理名
エビチリ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2021/01/27 08:06
    ぷりぷりエビチリ
    お弁当に入れさせていただきました^^*
    レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る