柚子香る紅白なます 大根と人参のナマス レシピ・作り方

柚子香る紅白なます 大根と人参のナマス
  • 約10分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
柚子の皮がとってもいい香り。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料です。プラス柚子
  2. 2 人参は洗って皮を剥き千切りにします。
  3. 3 大根は洗って皮を剥き人参より太めの千切りにします。
  4. 4 ボウルに入れ塩を振ります。
  5. 5 塩が混ざるようによく混ぜたら10分位おきます。
  6. 6 みりんは煮きってアルコールを飛ばしておきます。
  7. 7 柚子の皮を千切りします。
  8. 8 5が10分たったらよくしぼります。
  9. 9 8をボウルに戻し柚子の絞り汁をかけます。
  10. 10 酢、煮切りみりん、白だしを加え混ぜ合わせます。ラップをして30分位おきます。
  11. 11 味が馴染んだら盛りつけ完成です。食べる直前に柚子の絞り汁を1滴たらすと香りがさらにたちます。

きっかけ

簡単なお正月料理が作りたくて紅白なますを作りました。

おいしくなるコツ

漬け汁の前に大根と人参に柚子の香りを纏わせておくことと直前の柚子のダブル使いです。

  • レシピID:1830020480
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なますにんじん大根
関連キーワード
お節料理 柚子 ナマス お正月
料理名
紅白なます
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちとラブ
    ちとラブ
    2022/12/31 11:05
    柚子香る紅白なます 大根と人参のナマス
    切り方が下手くそですが(^_^;)子供達がナマスを食べてくれないなーと思って、これなら!と作ってみました!食べやすいので少しは食べてくれそう!
  • e_caravan
    e_caravan
    2021/01/06 12:39
    柚子香る紅白なます 大根と人参のナマス
    白だし入れるの初めてでしたが美味しかったです!
  • てぃーてぃーてぃー
    てぃーてぃーてぃー
    2021/01/03 16:43
    柚子香る紅白なます 大根と人参のナマス
    柚子をもらったのでちょうど使えると思い、作りました。酸味と甘味のバランスがよく、柚子も香って、とても美味しくできました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る