牡蠣レモンクリームパスタ レシピ・作り方

牡蠣レモンクリームパスタ
  • 約10分
  • 500円前後
ポイボス
ポイボス
牡蠣といえばレモン。牡蠣の出汁を吸い込んだパスタはとても美味しいよ。

材料(1人分)

  • スパゲティー 85g
  • 生牡蠣(むき身) 5個
  • レモン汁(国産レモン) 大さじ1(1/2個)
  • 生クリーム 100cc
  • 粉チーズ 30g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 少々
  • 黒胡椒 1つまみ
  • レモンの皮 1~3g

作り方

  1. 1 今回使用のレモンと牡蠣です。
  2. 2 牡蠣は3%の塩水で優しく振り洗いします。詳しくはレシピID1830019974のレモンで美味しくカキフライを参考にしてください。
  3. 3 スパゲティーは袋の表示の時間より30秒程早めに茹でます。ゆで汁の塩は1.5%です。
  4. 4 牡蠣に軽く塩コショウしてオリーブオイルを入れたフライパンで焼きます。牡蠣の両面に焼き色がついたらパスタのゆで汁大さじ2程度入れオイルとゆで汁をしっかり乳化させ、牡蠣は取り出します。
  5. 5 牡蠣を取り除いたフライパンに生クリーム入れ弱火で煮ます。ゴムベラで先ほどの牡蠣の出汁をこそぎとるよう混ぜとろみがつく位にします。
  6. 6 火をいったん止め粉チーズを入れ混ぜ合わせます。写真はいっぺんに入ってますが少しづつ入れ混ぜながら入れます。いっぺんに入れるとダマになりやすいです。
  7. 7 弱火にかけしっかりと混ぜ合わせます。ここにゆであがったスパゲティーを入れからめていきます。
  8. 8 牡蠣も戻し、しっかりとソースとからまったらレモンを絞ります。(写真撮るために絞りかすレモンを置いてますが本当は置きません)
  9. 9 お皿に盛りつけおろし金レモンの皮をおろしながらふりかけ、黒胡椒をして粉チーズを軽くふりかけ完成です

きっかけ

牡蠣のシーズン新鮮な牡蠣でパスタつくれないかなと思い、牡蠣といえばレモンを連想してレモンクリームパスタにしました。

おいしくなるコツ

新鮮な牡蠣を丁寧に下ごしらえすること。牡蠣のうま味をしっかりソースに溶け込ませることそしてレモンは国産を使うと皮も美味しく頂けます。

  • レシピID:1830020137
  • 公開日:2020/12/04
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カテゴリ
クリーム系パスタ牡蠣レモンワインに合うおつまみ
関連キーワード
生牡蠣 国産レモン 生クリーム ワインに合う
料理名
牡蠣レモンクリームパスタ
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