梅と甘酒のうどん レシピ・作り方

梅と甘酒のうどん
  • 約15分
  • 300円前後
なつ父
なつ父
とても優しい味わいです。
野菜、つゆは任意です。
自家製甘酒なので少なめで足りていますが、市販品なら甘酒を分量より多めにした方がいいかもしれません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜、にんじんを食べやすい大きさに切り、電子レンジに2〜3分かけて下茹でします。
  2. 2 鍋にうどんスープの素、水を入れ、野菜、甘酒、ほぐした梅干しを入れて煮立てます。
    並行して、別の鍋にうどんを茹でるための湯を沸かします。
  3. 3 うどんを茹で、手順2のスープと一緒に器に移して完成です。

きっかけ

レシピ本で梅干しと甘酒の鍋が紹介されていたのをアレンジしました。

おいしくなるコツ

梅干しは甘くないものをおすすめします。

  • レシピID:1830020090
  • 公開日:2020/12/01
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カテゴリ
アレンジうどん幼児食(1歳半頃~2歳頃)梅干し甘酒
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