ほっくり♡ゴーヤの佃煮【大量消費にも】 レシピ・作り方

ほっくり♡ゴーヤの佃煮【大量消費にも】
  • 約15分
  • 100円以下
モネの庭
モネの庭
ゴーヤは厚めでホクホクに。ゴーヤ好きにはたまらない美味しさ!
甘辛く煮付けて、ご飯のお供やお弁当にいかがですか?

材料(2人分)

  • ゴーヤ 大1個
  • ごま油 大さじ1
  • A さとうきび糖 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 水 50cc
  • だし昆布 5センチ角くらい
  • (お好み)一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ワタをとったゴーヤを5ミリ幅に切ります。
    小鍋にごま油とゴーヤを入れ、中火にかけて炒めます。
  2. 2 ゴーヤがしんなりしてきたら、Aの調味料とだし昆布を入れます。
    ※だし昆布は汁に浸かるように。
  3. 3 調味料が沸いたら鍋に蓋をして中弱火にし、7~8分、汁気が減るまで煮込みます。
  4. 4 蓋を取り、だし昆布を取り出します。
    優しく混ぜて、汁気が少なくなったら出来上がり。
    お好みで一味唐辛子を加えてください。

きっかけ

ベランダで育てているグリーンカーテンのゴーヤがたくさん実ったので、大量消費レシピとして考えました。

おいしくなるコツ

ごま油で炒め、だし昆布を入れることでコクと旨味をプラス。 ゴーヤを厚めに切る方がほっくりしますが、苦味が苦手な方は薄めに切って一度塩もみしてください。その場合、しょうゆは大さじ2/3くらいに減らしてください。

  • レシピID:1830019305
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
モネの庭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る