時短☆ほぼ放置のキーマカレー レシピ・作り方

時短☆ほぼ放置のキーマカレー
  • 約15分
  • 300円前後
momomoko日和
momomoko日和
冷凍のフライドポテトと市販のカレールーをすりおろすことで時短に☆野菜ジュースを入れるのでほとんど放置で焦げることなく完成できる片手間ドライカレーです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、なすをみじん切りにする。お鍋にオリーブオイル→ひき肉→玉ねぎ→なすの順番に重ねて蓋をして5分ほど中火で加熱
  2. 2 ひき肉がある程度煮えた(赤い部分があってもいい)ところで、冷凍のフライドポテトと☆を入れて蓋を閉めさらに弱火5分加熱
  3. 3 卵を別のフライパンに割り、蓋を閉めて3分加熱し、火を切っておく→出来上がりの頃には程よく火が通ってます
  4. 4 水分をポテトが吸って水気が少なくなったところで、カレールーをすりおろし器で磨りながら鍋に入れる
  5. 5 フライドポテトをヘラで潰しながらカレールーを全体に絡める
  6. 6 ごはんに盛り付けたら完成
  7. 7 ※2日目は野菜ジュースとお水、カレールーに好きな具材を足してカレーライスとして楽しめます!

きっかけ

並行して他の調理をしているので放置して出来ないかと、野菜ジュースなどを使って作りました

おいしくなるコツ

皮むきの面倒なじゃがいもをフライドポテトにすることで時短に。フライドポテトは余分な水分を吸収して、周りに着いている小麦粉が程よいトロミを付けてくれます。ルーは面倒ですが削ることで混ぜる時間も短縮でき、ムラなく焦げなく作れます。

  • レシピID:1830018900
  • 公開日:2020/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー野菜ジュースフライドポテト
momomoko日和
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る