時短☆ほぼ放置のキーマカレー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- なす 1本
- ひき肉(合い挽きor豚) 250g
- フライドポテト(冷凍) 100g
- ☆酒 50g
- ☆胡椒 少々
- ☆野菜ジュース 200g
- カレールー 1片(1/8個)
- 卵(なくてもOK) 3個
- ごはん 2合
作り方
- 1 玉ねぎ、なすをみじん切りにする。お鍋にオリーブオイル→ひき肉→玉ねぎ→なすの順番に重ねて蓋をして5分ほど中火で加熱
- 2 ひき肉がある程度煮えた(赤い部分があってもいい)ところで、冷凍のフライドポテトと☆を入れて蓋を閉めさらに弱火5分加熱
- 3 卵を別のフライパンに割り、蓋を閉めて3分加熱し、火を切っておく→出来上がりの頃には程よく火が通ってます
- 4 水分をポテトが吸って水気が少なくなったところで、カレールーをすりおろし器で磨りながら鍋に入れる
- 5 フライドポテトをヘラで潰しながらカレールーを全体に絡める
- 6 ごはんに盛り付けたら完成
- 7 ※2日目は野菜ジュースとお水、カレールーに好きな具材を足してカレーライスとして楽しめます!
きっかけ
並行して他の調理をしているので放置して出来ないかと、野菜ジュースなどを使って作りました
おいしくなるコツ
皮むきの面倒なじゃがいもをフライドポテトにすることで時短に。フライドポテトは余分な水分を吸収して、周りに着いている小麦粉が程よいトロミを付けてくれます。ルーは面倒ですが削ることで混ぜる時間も短縮でき、ムラなく焦げなく作れます。
- レシピID:1830018900
- 公開日:2020/09/05
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