旨い★しめじごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- しめじ 1袋
- ★醤油 大さじ4
- ★酒 大さじ3
- ★水 200ml
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1/2
- 水(炊飯用) 適量
作り方
- 1 お米を洗って水に浸す
- 2 しめじは石づきをとって、バラバラにする
- 3 ★と2のしめじを鍋に入れて5分程度煮る
-
4
1の水を捨てて3の汁だけを釜に入れ、3合のメモリまで水を足す。
スプーンでよくかき混ぜて炊飯する。 - 5 炊きあがったら、お鍋に残していたしめじを炊きあがったごはんの上に入れて、保温状態で5分待ったら完成★
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- しめじごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません