お雑煮リメイク★里芋しんじょ(真丈) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋の皮を向き1cm程度の厚み切る。耐熱皿に入れて、ラップをしレンジで5分加熱
※硬いときはフォークで潰せる硬さになるまで加熱 - 2 お雑煮(※作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830020515/?l-id=android_share)の残りをみじん切りにする
- 3 1の里芋を潰したあとに2を入れて混ぜ合わせる
- 4 3を直径5cm、厚み1cm程度に丸めて片栗粉をつける。180℃の油で両面に焦げ目がつくまで揚げる
- 5 お雑煮の汁を温める。◎を合わせて水溶き片栗粉を作り、温めた汁に加えてとろみをつける
- 6 4をお皿に入れて5を掛け、かいわれ大根を添えたら完成
きっかけ
お雑煮が残ってもったいなかったのでリメイクしました。
おいしくなるコツ
お餅で汁にとろみが着いている場合は、5で水溶き片栗粉を入れずに作ることができます
- レシピID:1830020517
- 公開日:2021/01/12
関連情報
- 料理名
- 里芋しんじょ(真丈)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません