お雑煮リメイク★里芋しんじょ(真丈) レシピ・作り方

お雑煮リメイク★里芋しんじょ(真丈)
  • 約15分
  • 100円以下
momomoko日和
momomoko日和
ついつい残ってしまうお雑煮。捨てるのがもったいないときは里芋と合わせて真丈にするのはどうですか?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮を向き1cm程度の厚み切る。耐熱皿に入れて、ラップをしレンジで5分加熱
    ※硬いときはフォークで潰せる硬さになるまで加熱
  2. 2 お雑煮(※作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830020515/?l-id=android_share)の残りをみじん切りにする
  3. 3 1の里芋を潰したあとに2を入れて混ぜ合わせる
  4. 4 3を直径5cm、厚み1cm程度に丸めて片栗粉をつける。180℃の油で両面に焦げ目がつくまで揚げる
  5. 5 お雑煮の汁を温める。◎を合わせて水溶き片栗粉を作り、温めた汁に加えてとろみをつける
  6. 6 4をお皿に入れて5を掛け、かいわれ大根を添えたら完成

きっかけ

お雑煮が残ってもったいなかったのでリメイクしました。

おいしくなるコツ

お餅で汁にとろみが着いている場合は、5で水溶き片栗粉を入れずに作ることができます

  • レシピID:1830020517
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋お雑煮
料理名
里芋しんじょ(真丈)
momomoko日和
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る