ホイル焼きで作る!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

ホイル焼きで作る!鮭のちゃんちゃん焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
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味噌ベースのタレがほんのり甘くて美味しいです。ホイル焼きにした後の鮭が香ばしいです。ビールや日本酒のおつまみにもぴったりです。

材料(3人分)

  • 生鮭 3切れ
  • キャベツ 150g
  • えのき 30g
  • 玉ねぎ 60g
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 20g
  • 黒こしょう 2〜3ふり
  • レモン汁 適量
  • ★味噌 大さじ2と1/2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★おろし生姜 1かけ分
  • ★おろしニンニク 1かけ分

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、味噌ベースのタレを作る。キャベツは4cm角に切る。えのきは5cmの長さに、玉ねぎは縦半分に切ってスライスする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、バターを入れて溶かす。バターが溶けたら1のキャベツとえのきと玉ねぎを加えてさっと炒める。
  3. 3 アルミホイルを広げて2を敷き、生鮭を乗せて黒こしょうをふる。1で★を混ぜ合わせて作った味噌ベースのタレを生鮭に塗り、アルミホイルで包んで300℃のオーブンで15分焼く。
  4. 4 焼けたらアルミホイルを開き、レモン汁をかけたら完成!

きっかけ

以前作った、鮭のホイル焼きを応用して作りました。以前作ったものは醤油味です。 オーブンにお任せ!鮭のホイル焼き https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830017190/?l-id=ios-share

おいしくなるコツ

手順3では、オーブンに入れる前にアルミホイルをしっかり閉めてください。鮭の旨みをアルミホイルの中に閉じ込めることがポイントです。

  • レシピID:1830017496
  • 公開日:2020/06/16
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生鮭簡単夕食夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
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