舟盛り(鯛 アジ、マグロ) レシピ・作り方

舟盛り(鯛 アジ、マグロ)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ジャック777
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手間はかかりますが食べに行くより安く出来て、満足感も達成感もあります。刺身好きの人には間違いなく喜ばれる1品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 「鯛」
    うろこ、エラ、内蔵を取り除き三枚におろす
    ※頭は切り落とさない
    中骨、腹骨を取り除いて皮をひき5mm幅に切る
  2. 2 「アジ」
    内蔵、頭を取り除き三枚におろす
    中骨、腹骨を取り除いて皮をひき5mm幅に切る
    ※皮引き時にゼイゴ、ウロコもまとめて取る
  3. 3 「マグロ」
    刺身用の柵(ブロック)を5mm幅に切る
  4. 4 「盛り付け 鯛」
    舟盛皿に頭付きの骨を置き、大根の角切りと爪楊枝を使い頭側と尾側を反り返らせる
    頭付きの骨の上にツマと大葉を敷き鯛の切り身を並べる
  5. 5 「盛り付け アジ」
    空いてるスペースにツマと大葉を敷き切り身を並べる
  6. 6 「盛り付け マグロ」
    切り身を横方向に重ねて並べて、くるくる巻き花をつくる
    空いてるスペースにツマと大葉を敷き盛る
  7. 7 すだち、きゅうり、ミョウガで飾り付けたら完成

きっかけ

舟盛り用の器が安く手に入ったので、チャレンジしました。

おいしくなるコツ

3枚おろしまでは出刃包丁、皮引きは柳刃包丁、中骨は骨取り用ピンセットがおすすめです。 アジの皮は手でひっぱれば綺麗に剥けます。 見栄えの悪いところは大根のツマで目隠しします。 山わさびを添えてもイケます。

  • レシピID:1830017423
  • 公開日:2020/06/10
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カテゴリ
マグロ焼酎に合うおつまみ魚のおもてなし料理あじ
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舟盛 アジ マグロ
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