舟盛り(鯛 アジ、マグロ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 血鯛(刺身用) 1尾
- 丸アジ(刺身用) 1尾
- マグロ(刺身用の柵) 100g
- 刺身用ツマ 150g
- 大葉 10枚
- 大根 50g
- すだち 1/2個
- ミョウガ 1個
- きゅうり 10g
作り方
-
1
「鯛」
うろこ、エラ、内蔵を取り除き三枚におろす
※頭は切り落とさない
中骨、腹骨を取り除いて皮をひき5mm幅に切る -
2
「アジ」
内蔵、頭を取り除き三枚におろす
中骨、腹骨を取り除いて皮をひき5mm幅に切る
※皮引き時にゼイゴ、ウロコもまとめて取る -
3
「マグロ」
刺身用の柵(ブロック)を5mm幅に切る -
4
「盛り付け 鯛」
舟盛皿に頭付きの骨を置き、大根の角切りと爪楊枝を使い頭側と尾側を反り返らせる
頭付きの骨の上にツマと大葉を敷き鯛の切り身を並べる -
5
「盛り付け アジ」
空いてるスペースにツマと大葉を敷き切り身を並べる -
6
「盛り付け マグロ」
切り身を横方向に重ねて並べて、くるくる巻き花をつくる
空いてるスペースにツマと大葉を敷き盛る - 7 すだち、きゅうり、ミョウガで飾り付けたら完成
きっかけ
舟盛り用の器が安く手に入ったので、チャレンジしました。
おいしくなるコツ
3枚おろしまでは出刃包丁、皮引きは柳刃包丁、中骨は骨取り用ピンセットがおすすめです。 アジの皮は手でひっぱれば綺麗に剥けます。 見栄えの悪いところは大根のツマで目隠しします。 山わさびを添えてもイケます。
- レシピID:1830017423
- 公開日:2020/06/10
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