ほうれん草のキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、ほうれん草をひき肉と同等の細かさになるよう刻みます。
トマトは粗く刻みます。 - 2 みじん切りにした生姜・にんにくをフライパンで軽く炒め、香りを出します。
- 3 玉ねぎを入れ、飴色になるまで炒めます。
- 4 ひき肉を加えて炒めます。
- 5 ほうれん草を加え、ナツメグ、シナモン、胡椒、塩をかけます。
-
6
トマトとカレー粉を加えます。
カレー粉の量は使うものによるので、味を見ながら足してください。
ある程度入れるとトマトの甘みが引き立つので、そこが目安です。 - 7 野菜の水分で炒め煮にし、程よく煮詰まったら完成です。
きっかけ
具材をこねずにハンバーグの要領で適当に作っていて、これカレー粉入れたらキーマカレーだなと思い当たったので試してみました。
おいしくなるコツ
ナツメグ、シナモンがお店のキーマカレー、サグカレー的な香りを演出します。
- レシピID:1830017274
- 公開日:2020/05/31
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