夏にぴったり!さっぱり冷やし中華 レシピ・作り方

夏にぴったり!さっぱり冷やし中華
  • 約30分
  • 300円前後
co.ssaki
co.ssaki
夏の暑い日でも、ぺろりと食べれちゃいます!

材料(2人分)

  • 冷やし中華麺 2玉
  • きゅうり 1/2本
  • トマト大 1/2個
  • 錦糸卵 1個
  • ハムor焼き豚 好みの量
  • もやし 1/2袋
  • 煮卵 1個分
  • 冷凍エビ(お好みで) 4匹分
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆ごま油 小さじ2
  • ☆麺つゆ 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 少々
  • ☆一味唐辛子 少々
  • ☆塩 一つまみ
  • ☆いりごま 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酢 大さじ4
  • ★ごま油 大さじ1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 きゅうり、錦糸卵、ハム(焼き豚)を同じ太さの細切りにする。トマトも薄くスライスする。
  2. 2 もやしを茹でて水気を切る。☆の材料をボウルに入れて、もやしと一緒に混ぜる。
  3. 3 煮卵を半分に切って、エビは茹でて、完全に火を通しておく。
    ※煮卵は、つくったよレポート内にある“アボカドプリン”さんのレシピです。とっても簡単においしくできます!
  4. 4 中華麺を好きな硬さに茹でて、冷水で冷ます。水気をしっかり切ってさらに盛り付ける。
  5. 5 ★でタレを作って④にかける。いりごまをふりかけたら完成。
    ※タレの味は、調味料の分量を少しづつ調節して自分好みにしてみてください。

きっかけ

熱くなってきたので、1年ぶりに作りました。夏バテしてても食べれそうです!!

おいしくなるコツ

・錦糸卵は、卵1つに対して砂糖大さじ1/2を混ぜてフライパンに薄く流しこんだら簡単にできます。 ・上にのせる具材は、冷えている方が美味しいのでもやし等、事前に作れる時は作って冷やしてください。 ・煮卵は、‟アボカドプリン”さんのレシピです。

  • レシピID:1830016803
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷やし中華 夏バテ 簡単 さっぱり
料理名
夏にぴったり!さっぱり冷やし中華
co.ssaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る