ミートローフ風☆油揚げでロールハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツル子
油揚げと豆腐でハンバーグをボリュームアップ♪
ミートローフみたいでご馳走に見えます^ ^

材料(4人分)

ひき肉
300g
小1/2
豆腐
150g
1個
タマネギ
1/2個
パン粉
2つかみ(30gくらい)
油揚げ
3枚
だし汁
200ml
ケチャップ
大3
味噌
大3

作り方

  1. 1
    ひき肉と塩を粘りが出るまでこねる。今回は合挽き肉を使用。
    そこにみじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、豆腐を加えて混ぜる。
    玉ねぎは、柔らかいのが好きな方は炒めて加えて下さい。
  2. 2
    油揚げの3方向を切って開く。
    綿棒などでコロコロすると剥がれやすい。
  3. 3
    タネを三等分にして油揚げの上に平らに広げる。
  4. 4
    クルクル巻いたらこんな感じ。
  5. 5
    フライパンで、弱めの中火でコロコロ転がしながら5分ほど焼く。
    そこにソースの材料を入れて蓋をする。
    たまに転がしながら弱火で10分ほど煮る。
  6. 6
    お好みの太さに切って盛り付けたら出来上がりー♪
    太めに切った方が私は好き。
    主人は太いと食べにくいって、、

きっかけ

お洒落なミートローフを作ってみたくて。 何で巻こうか考えていたら油揚げがあったので試しに使ってみました。 結果、、お洒落ではないけど、和風なミートローフが完成。

公開日:2018/10/04

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ牛ひき肉ミートローフ煮込みハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ツル子 こんにちは ツル子と申します☆ 1人暮らし歴20年近く 2人暮らし歴2年 おしゃれ料理は作れません・・・ が、パクパク食べられる薄味の家庭料理は作ります^ ^ 簡単な料理がほとんどです 多く登場する食材は豚肉、じゃがいも よく使う調味料はオイスターソース、みそ、ゴマ、チーズです タブン よろしくお願いします^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする