ミートローフ風☆油揚げでロールハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉
- 300g
- 塩
- 小1/2
- 豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- パン粉
- 2つかみ(30gくらい)
- 油揚げ
- 3枚
- だし汁
- 200ml
- ケチャップ
- 大3
- 味噌
- 大3
作り方
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- 1
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- ひき肉と塩を粘りが出るまでこねる。今回は合挽き肉を使用。
そこにみじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、豆腐を加えて混ぜる。
玉ねぎは、柔らかいのが好きな方は炒めて加えて下さい。
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- 2
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- 油揚げの3方向を切って開く。
綿棒などでコロコロすると剥がれやすい。
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- 3
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- タネを三等分にして油揚げの上に平らに広げる。
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- 4
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- クルクル巻いたらこんな感じ。
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- 5
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- フライパンで、弱めの中火でコロコロ転がしながら5分ほど焼く。
そこにソースの材料を入れて蓋をする。
たまに転がしながら弱火で10分ほど煮る。
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- 6
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- お好みの太さに切って盛り付けたら出来上がりー♪
太めに切った方が私は好き。
主人は太いと食べにくいって、、
きっかけ
お洒落なミートローフを作ってみたくて。
何で巻こうか考えていたら油揚げがあったので試しに使ってみました。
結果、、お洒落ではないけど、和風なミートローフが完成。
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ミートローフみたいでご馳走に見えます^ ^