簡単♪暑い日もさっぱり!豚肉とキャベツの梅酢蒸し♪ レシピ・作り方

簡単♪暑い日もさっぱり!豚肉とキャベツの梅酢蒸し♪
  • 約10分
  • 300円前後
yamori33
yamori33
暑くて食欲がわかない時も、梅酢の酸味と塩っけでパクパク食べられます♪
カロリーも控えめでダイエット中にも♪

材料(4人分)

  • 豚肉薄切り(お好きなもので) 200g
  • キャベツ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • 大さじ1
  • 梅酢 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • かつお節 一つかみ
  • *大根おろし 1/2カップ
  • *ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクは薄くスライスし、キャベツは手でちぎっておく。
    豚肉は食べやすい大きさに切って、フライパンに並べる。
  2. 2 酒と梅酢を全体にまわしかけ、蓋をして中火で5、6分蒸す(豚肉に火が通るまで)。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、強火で水分を飛ばして火を止め、ごま油をまわしかける。
  4. 4 皿に盛り、かつお節をふりかけ完成。
    好みで*のおろしポン酢をかけるとさらにさっぱりです。

きっかけ

冷蔵庫にあった梅酢で、何かさっぱりしたものをと思って。

おいしくなるコツ

ニンニクはなくてもいいですが、ある方が旨味が出ます。チューブのニンニクでもOKです。

  • レシピID:1830007334
  • 公開日:2016/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)キャベツ
yamori33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る