色々便利 合わせ醤油 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 醤油 500ml
- みりん 75g
- 砂糖 50g
作り方
- 1 鍋に全ての材料を入れます。
- 2 全体を混ぜ、弱火にかけます。
-
3
フツフツと煮立って湯気がたったら、火を止めます。
ボコボコ沸騰はさせなくて大丈夫です。(加熱しすぎると焦げます) - 4 粗熱がとれたら完成です。漏斗で瓶に戻します。
-
5
タレ瓶につめると、お弁当のおひたしなどに使えて便利です。
食べる直前に味付けをできるので、減塩にもなります。
きっかけ
色々使えて便利なので、何度も作っています。
おいしくなるコツ
地域によっては醤油に既に糖類が添加されている商品もあると思います。 お使いの醤油やお好みに合わせて、砂糖の量は加減してください。
- レシピID:1830006910
- 公開日:2016/04/28
関連情報
- 料理名
- 合わせ醤油
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/05/02 15:11いろいろ使えて便利ですね〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)レシピありがとうございましたぁ〜