お雑煮 (すまし汁仕立て) レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし汁 600ml
- ほうれん草(または正月菜など) 1/4束
- 切り餅 4切れ
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
ほうれん草は下ゆでし、5cm長さに切ります。
お餅はさっと水にぬらし、柔らかくならない程度に電子レンジで温めます。 - 2 温めただし汁に塩、しょうゆを入れます。
-
3
(2)にほうれん草、お餅を入れます。
グツグツ沸かない程度に温め、火を止め蓋をして1~2分置き、お餅が柔らかくなったら完成です。
味をみて薄ければ少しずつ塩を入れて整えてください。
きっかけ
長年食べてきたお雑煮です。 色々なお雑煮を試してみて、それぞれのよさがあったので、改めて馴染みのものを紹介させていただきました。
おいしくなるコツ
かまぼこを1~2切れ入れると、美味しくて綺麗です。
- レシピID:1830006361
- 公開日:2016/02/20
関連情報
- 料理名
- お雑煮 (すまし汁仕立て)
レポートを送る
5 件
正月菜で作ることが多いのですが、柔らかく食べやすいので、ほうれん草がおすすめ。