節約 大根のピリ辛味噌炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき乱切りに、しょうがは千切りにします。
-
2
大根を米のとぎ汁(分量外)で下茹でします。沸騰3分で火を止め、蓋をしたまましばらく放置します。(私はここで一旦寝ます…)
時間がなければラップをして電子レンジで加熱してもいいです。 - 3 余分なとぎ汁を捨て、再度フライパンを熱します。大根を端に寄せ、ひき肉と生姜を炒めます。
-
4
肉にさっと火が通ったら、出し汁を加えます。
煮汁がある程度煮詰まったら、豆板醤を味噌を入れます。 - 5 さっと混ぜて一煮立ちしたら完成です。
きっかけ
あっさり味の大根を、食欲増進メニューに変身させたかったので作りました。
おいしくなるコツ
煮汁をある程度煮詰めてから味付けをしますので、調味料も少なめですみます。 今回は小ぶりな大根を使用していますので、適宜お味噌の量を調節して下さい。
- レシピID:1830006111
- 公開日:2016/01/13
関連情報
- 料理名
- 節約 大根のピリ辛味噌炒め煮
レポートを送る
2 件