節約 大根のピリ辛味噌炒め煮 レシピ・作り方

節約 大根のピリ辛味噌炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
愛犬777
愛犬777
フライパン一つでできます。ピリ辛で温まります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき乱切りに、しょうがは千切りにします。
  2. 2 大根を米のとぎ汁(分量外)で下茹でします。沸騰3分で火を止め、蓋をしたまましばらく放置します。(私はここで一旦寝ます…)
    時間がなければラップをして電子レンジで加熱してもいいです。
  3. 3 余分なとぎ汁を捨て、再度フライパンを熱します。大根を端に寄せ、ひき肉と生姜を炒めます。
  4. 4 肉にさっと火が通ったら、出し汁を加えます。
    煮汁がある程度煮詰まったら、豆板醤を味噌を入れます。
  5. 5 さっと混ぜて一煮立ちしたら完成です。

きっかけ

あっさり味の大根を、食欲増進メニューに変身させたかったので作りました。

おいしくなるコツ

煮汁をある程度煮詰めてから味付けをしますので、調味料も少なめですみます。 今回は小ぶりな大根を使用していますので、適宜お味噌の量を調節して下さい。

  • レシピID:1830006111
  • 公開日:2016/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食豚ひき肉
料理名
節約 大根のピリ辛味噌炒め煮
愛犬777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2016/06/23 20:53
    節約 大根のピリ辛味噌炒め煮
    切り落とし肉を使いました。
    ピリリの豆板醤がアクセントでとっても美味しかったです♡
    ご馳走さま
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2016/04/20 16:55
    節約 大根のピリ辛味噌炒め煮
    小間肉で。おいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る