大根餅のあんかけ レシピ・作り方

大根餅のあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
抹茶アイス@蓬味
抹茶アイス@蓬味
大根の汁であんかけを作ります

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむいて取り除き、すりおろす。大根の汁を取り分けて別の容器に移す。大根の汁が少し残ってもいい。
  2. 2 すりおろした大根に小口切りにした青ねぎと片栗粉(または小麦粉)を加えて混ぜる。
  3. 3 フライパンに油をひいて円盤状にした大根の生地を入れ、弱火~中火でややこげ色がつくまで焼く。
  4. 4 大根の生地が焼けたら皿に移し、フライパンに大根の汁を入れ、だし汁、みりん、砂糖、しょうゆを入れ煮詰める。
  5. 5 火をとめ、片栗粉(あんかけ用)を水で溶いて大根の汁に加える。再び火にかけ、好みのとろみ具合になったらあんかけを大根餅にかける。

きっかけ

大根が安かったのでつい大量に買ってしまい、消費に困ったので。おやつやおかずの1品付け足しに。

  • レシピID:1830004898
  • 公開日:2014/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る