大根餅のあんかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大根 中1/4本
- ねぎ 1/4本
- 片栗粉(または小麦粉) 大匙3
- しょうゆ 大匙2
- さとう 大匙1
- だし汁 大匙1
- みりん 大匙2
- 片栗粉(あんかけ用) 大匙1
- 水 大匙1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 大根の皮をむいて取り除き、すりおろす。大根の汁を取り分けて別の容器に移す。大根の汁が少し残ってもいい。
- 2 すりおろした大根に小口切りにした青ねぎと片栗粉(または小麦粉)を加えて混ぜる。
- 3 フライパンに油をひいて円盤状にした大根の生地を入れ、弱火~中火でややこげ色がつくまで焼く。
- 4 大根の生地が焼けたら皿に移し、フライパンに大根の汁を入れ、だし汁、みりん、砂糖、しょうゆを入れ煮詰める。
- 5 火をとめ、片栗粉(あんかけ用)を水で溶いて大根の汁に加える。再び火にかけ、好みのとろみ具合になったらあんかけを大根餅にかける。
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