ふきときのこのあっさり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ふきの下処理です。
塩で板ずりをして茹でます。(太い部分は約2分、細い部分は約1分)
これを冷水にとります。 - 2 ①のふきを皮と筋をめくります。上に切り込みを1周入れて、下へシャーっとむく。むけたものから水にさらしてきます。
- 3 鍋にふき以外のすべての材料を入れて沸騰させます。そこへふきを入れて、灰汁が浮いてきたら取り除きます。
-
4
約8分煮て完成です。
1度冷ますと味がよく染み込みます。
きっかけ
春なので、ふきを購入。 キノコと一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
1度冷ますと。よく味がしみこみ、えのきのおかげでとろっとした感じになります。
- レシピID:1830004670
- 公開日:2014/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白だしで簡単に!!