ふきときのこのあっさり煮 レシピ・作り方

ふきときのこのあっさり煮
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
春なので(*^^*)
白だしで簡単に!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ふきの下処理です。
    塩で板ずりをして茹でます。(太い部分は約2分、細い部分は約1分)
    これを冷水にとります。
  2. 2 ①のふきを皮と筋をめくります。上に切り込みを1周入れて、下へシャーっとむく。むけたものから水にさらしてきます。
  3. 3 鍋にふき以外のすべての材料を入れて沸騰させます。そこへふきを入れて、灰汁が浮いてきたら取り除きます。
  4. 4 約8分煮て完成です。
    1度冷ますと味がよく染み込みます。

きっかけ

春なので、ふきを購入。 キノコと一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

1度冷ますと。よく味がしみこみ、えのきのおかげでとろっとした感じになります。

  • レシピID:1830004670
  • 公開日:2014/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきしめじ
みくんぽたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る