サバ缶で絶品つけ麺!栄養満点の「つけうどん」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(たっぷり2人分)
- サバ水煮缶 1缶
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ使用) 大さじ3
- 水 250cc
- シヨウガ 1片
- 白菜 葉2枚
- 長ネギ 1/2本
- えのき 1/4袋
- 小松菜 2株
- 油揚げ 1枚
- うどん(乾麺でも冷凍でも) 2人分
作り方
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1
ショウガ、長ネギ、白菜は千切りに、エノキと小松菜は3センチに切ります。油揚げは縦半分に(細長く)切ってから、5~6ミリ幅に切ります。
写真上方に光っている、銀のサバ缶を使いました。 -
2
深めのフライパンまたは鍋にごま油を温め、弱めの中火でショウガとネギを炒めます。
乾麺を使う場合は、うどんを茹でる湯を準備し、茹で始めます。 - 3 香りが立ってきたら、白菜、エノキ、油揚げも加えて中火で炒めます。
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4
野菜がしんなりしてきたら、サバ缶の汁と水を加えて、強火にします。
電子レンジ調理のできる冷凍麺の場合は、そろそろレンジにかけておきます。 - 5 沸騰したらめんつゆを加え、お好みの味にします。つけ麺のたれなので、かけつゆとつけつゆの中間くらいの濃さにします。
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6
サバ缶の身の部分と、小松菜を加え、温まったら、できあがり。
うどんは一旦、水でしめて、別皿に盛ります。 -
7
大きめのお椀か、小さめの丼などに、たっぷりつけ汁を入れます。
うどんを少しずつ汁に加え、野菜やサバと一緒にいただきます♪
きっかけ
野菜たっぷりのつけ麺は昔から作っていたのですが、最近はまっている魚の缶詰を応用してみました。
おいしくなるコツ
サバ缶の汁は絶対に使います。お手頃価格から高級品まで様々あるサバ缶ですが、お値段と味(脂の乗り)が比例するような印象です。 汁というより野菜を食べるイメージで、たっぷり使うのがおすすめです。
- レシピID:1830004573
- 公開日:2014/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰
- 料理名
- つけ麺
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miko.a2020/05/22 20:50サバ缶でつけ麺初めて作りました♪小松菜もとっても合いますね!
美味しかったです!ご馳走さまでした(^^)