エビと渡り蟹が香る★ブイヤベース風絶品トマト鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
- 有頭エビ(アカエビ使用) 8尾くらい
- 渡り蟹(鍋用、と書かれたもの) 1~2杯
- アサリ 150g
- 長ネギ 1/2本
- 玉ネギ 1/2個
- ブロッコリー 1/4株分
- 人参 5センチ
- キャベツ 葉3~4枚
- エリンギ 1/2パック
- ニンニク 1片
- トマト缶(カットタイプ使用) 1缶
- 白ワイン(エビ、アサリの酒蒸し用) 各50cc
- オリーブオイル(エビ、アサリの酒蒸し用) 各大さじ1
- 塩麹 大さじ2
- ★片栗粉・酒(エビの下処理用) 各大さじ1
- お好みで〆のパスタまたはご飯 人数分
作り方
-
1
あさりは砂抜きしておきます。
エビは殻ごと軽く水で洗い、水分を拭き取ります。殻をむき、背わたを取って★をもみこみ、水洗いします。殻(特に頭)は捨てずに取っておきます。 -
2
ブロッコリーは小房に分けて下ゆでし、ニンニクはみじん切りにします。
ネギは斜め切り、玉タマネギはくし切り、人参は半月切りorいちょう切り、キャベツ・エリンギは一口大に切ります。 - 3 フライパンにオリーブオイルを温め、エビの殻と渡り蟹を炒めます。
- 4 殻が赤くなってきたら、白ワイン50ccを入れてフタをし、5分ほど蒸し煮にします。渡り蟹は一旦取りだします。エビ殻を木べら等で細かくつぶし、水200ccを加え弱火で煮ます。
- 5 大きい鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。香りが立ってきたらアサリを加え、全体を混ぜ合わせたら白ワインと入れてフタをし、5分ほど蒸し煮にします。
- 6 アサリが開いたら、ブロッコリー以外の野菜とトマト缶を加えます。
-
7
(4)のエビスープを、ザル等で漉しながら加えます。改めて木べらでつぶし、旨味を全て鍋に移します。
さらに渡り蟹も乗せます。 -
8
塩麹を加えてフタをし、強めの中火にかけます。
沸騰したら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで5~10分煮込みます。 - 9 ネギや白菜がお好みの柔らかさになったら、エビとブロッコリーを加えます。2,3分加熱し、エビがプリッとしたら、できあがり。
- 10 まずはスープを一口!エビの殻や味噌から出た旨味に、悶絶です(笑)。
-
11
〆はパスタかリゾットで。お好みのパスタをあらかじめ茹でておくか、残りご飯を使います。
今回はカッペリーニ(極細パスタ)なので直接投入しました。 - 12 チーズも合いますが、カイエンペッパー(唐辛子)を加えてアラビアータ風にするのもおすすめです。
きっかけ
アサリ出汁を使ういつものトマト鍋を作ろうとスーパーでお買い物をしていたら、エビと渡り蟹も加えて、と夫にリクエストされました。
おいしくなるコツ
ルクルーゼ使用。土鍋の場合は温度が上がりすぎると心配なので(5)の工程はフライパンで行い、(6)から土鍋に移します。 野菜から水分が出るので(8)の時点では水分少なめです。煮込んでいて水分の蒸発が多ければ水を100~200cc加えます。
- レシピID:1830004572
- 公開日:2014/01/01
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sancyu32018/12/23 15:41とーっても美味しかったです!シメはスパゲティにしました♪