エビと渡り蟹が香る★ブイヤベース風絶品トマト鍋 レシピ・作り方

エビと渡り蟹が香る★ブイヤベース風絶品トマト鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
fukuwajutu
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お安いエビでも、殻からだしをとったら、ブイヤベース風の絶品トマト鍋に変身。スープを一口飲んだ夫が、しばらく黙りこんでしまう旨さでした。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしておきます。
    エビは殻ごと軽く水で洗い、水分を拭き取ります。殻をむき、背わたを取って★をもみこみ、水洗いします。殻(特に頭)は捨てずに取っておきます。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分けて下ゆでし、ニンニクはみじん切りにします。
    ネギは斜め切り、玉タマネギはくし切り、人参は半月切りorいちょう切り、キャベツ・エリンギは一口大に切ります。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを温め、エビの殻と渡り蟹を炒めます。
  4. 4 殻が赤くなってきたら、白ワイン50ccを入れてフタをし、5分ほど蒸し煮にします。渡り蟹は一旦取りだします。エビ殻を木べら等で細かくつぶし、水200ccを加え弱火で煮ます。
  5. 5 大きい鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。香りが立ってきたらアサリを加え、全体を混ぜ合わせたら白ワインと入れてフタをし、5分ほど蒸し煮にします。
  6. 6 アサリが開いたら、ブロッコリー以外の野菜とトマト缶を加えます。
  7. 7 (4)のエビスープを、ザル等で漉しながら加えます。改めて木べらでつぶし、旨味を全て鍋に移します。
    さらに渡り蟹も乗せます。
  8. 8 塩麹を加えてフタをし、強めの中火にかけます。
    沸騰したら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで5~10分煮込みます。
  9. 9 ネギや白菜がお好みの柔らかさになったら、エビとブロッコリーを加えます。2,3分加熱し、エビがプリッとしたら、できあがり。
  10. 10 まずはスープを一口!エビの殻や味噌から出た旨味に、悶絶です(笑)。
  11. 11 〆はパスタかリゾットで。お好みのパスタをあらかじめ茹でておくか、残りご飯を使います。
    今回はカッペリーニ(極細パスタ)なので直接投入しました。
  12. 12 チーズも合いますが、カイエンペッパー(唐辛子)を加えてアラビアータ風にするのもおすすめです。

きっかけ

アサリ出汁を使ういつものトマト鍋を作ろうとスーパーでお買い物をしていたら、エビと渡り蟹も加えて、と夫にリクエストされました。

おいしくなるコツ

ルクルーゼ使用。土鍋の場合は温度が上がりすぎると心配なので(5)の工程はフライパンで行い、(6)から土鍋に移します。 野菜から水分が出るので(8)の時点では水分少なめです。煮込んでいて水分の蒸発が多ければ水を100~200cc加えます。

  • レシピID:1830004572
  • 公開日:2014/01/01
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カテゴリ
トマト鍋あさり玉ねぎ
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トマト鍋 渡り蟹 ブイヤベース ホームパーティー
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つくったよレポート(1件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2018/12/23 15:41
    エビと渡り蟹が香る★ブイヤベース風絶品トマト鍋
    とーっても美味しかったです!シメはスパゲティにしました♪

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